Россия отказалась от газовых переговоров перед подписанием экономической части Соглашения с ЕС

15:12, 17 июня 2014
Россия отказалась от газовых переговоров перед подписанием экономической части Соглашения с ЕС.
Россия отказалась от газовых переговоров перед подписанием экономической части Соглашения с ЕС

Россия отказалась от газовых переговоров перед подписанием экономической части Соглашения с ЕС.

«Вся эта вакханалия по поводу газа была устроена перед визитом Президента Украины в Брюссель, где он будет подписывать экономическую часть Соглашения с Европейским союзом», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая в Парламенте во вторник, 17 июня.

Арсений Яценюк напомнил, что было проведено несколько раундов переговоров по газовому вопросу в трехстороннем формате с участием Комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, Главы Правительства Украины, председателя правления НАК «Нафтогаз», Министра энергетики и угольной промышленности Украины и председателя правления российского «Газпрома».

Премьер-министр подчеркнул, что Украина и Европейский союз имели общую позицию относительно подписания газового соглашения: «Мы наработали пакет, приемлемый для Украины, адекватный для Европейского союза и абсолютно рыночный для российского «Газпрома». Было принято решение, чтобы цена на газ формировалась как пакетная и состояла из двух частей: в так называемый низкий сезон цена на газ - 300 долларов за тысячу кубических метров газа. В высокий - отопительный сезон, цена на газ - 385 долларов. Это полностью рыночный подход».

Украинская сторона согласилась дальше продолжать расчеты с российским «Газпромом»: «Мы были готовы при условии подписания рыночного пакета осуществить платеж в размере 1 миллиарда долларов США, а далее общий объем средств, которые мы должны заплатить российскому «Газпрому», разделить равными долями до конца текущего года и с начислением на каждую долю 6% годовых как плата за фактический кредит, что было подписано в прошлом году между «Нафтогазом» и российским «Газпромом».

«Осознавая, что такая цена является временной, мы договорились о необходимости определения окончательной цены в Стокгольмском суде, и такая позиция была поддержана Европейской комиссией. Мы устанавливаем временный механизм «300 и 385», идем в суд, и в Стокгольме решают. Если «Газпром» неправ - они нам доплатят, если мы неправы - мы доплатим «Газпрому», - сказал Глава Правительства

Однако, подчеркнул Глава Правительства, несмотря на предложенные подходы, Россия отказалась от переговоров как таковых: «К большому сожалению, что и ожидалось, Российская Федерация отказалась от реального проведения переговоров».

Арсений Яценюк подчеркнул, что, по мнению Правительства Украины, газовая сделка является частью российского плана по осуществлению агрессии по отношению к украинского государства: «Это часть плана, который предусматривает целый ряд мероприятий по уничтожению украинской независимости и государственности. Это началось с аннексии Крыма, дестабилизации ситуации в Донецке и Луганске, это финансирование террористов на территории восточной Украины, переброска бандитов со стороны России на территорию Донбасса, передача оружия, техники, осуществление газового давления на украинских потребителей, экономическая блокада Украины за блокирования двусторонних торгово-экономических отношений и через финансовое давление. Вот план России».

«Россия не может никак понять, что Украина - независимое государство, и не России определять, куда нам идти. А идем мы в Европейский союз», - сказал Глава Правительства.

«Я не сдамся без боя. Будем выбивать ту цену, которая является рыночная, честная и справедливая», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн