Чернобыль "законсервируют"...

18:46, 2 января 2010
Напомним, что 1 января, в Украине
Чернобыль "законсервируют"...

Напомним, что 1 января, в Украине вступил в силу закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему".

Программа предусматривает прекращение эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему.

Согласно закону, реализация программы будет проходить в несколько этапов. В частности, до 2013 года ядерное топливо должны изъять и перевезти в хранилища.

На следующем этапе – приблизительно до 2022 года – запланировано закрыть и законсервировать реакторные установки. На последнем этапе – до 2065 года – должны демонтировать ядерные установки.

Не так давно, журнал Forbes назвал Чернобыль самым "экзотичным" местом для туристов на Земле. Издание пишет, что "спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры".

Напомним, авария на энергоблоке ?4 атомной станции произошла 26 апреля 1986 года в 01:23:40 в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.

В результате аварии произошло сильнейшее радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, прежде всего, Украины, Беларуси, России - на площади 160 тыс.кв.км. Более 400 тысяч человек были переселены.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области