Благодаря сокращению торговли с РФ, украинский бизнес открыл новые рынки

09:24, 17 сентября 2014
Сокращение торговли с Российской Федерацией, которое наблюдается в последнее время, стало стимулом для открытия бизнесом новых рынков, в частности стран ЕС, и целого ряда других, даже экзотических рынков.
Благодаря сокращению торговли с РФ, украинский бизнес открыл новые рынки

Сокращение торговли с Российской Федерацией, которое наблюдается в последнее время, стало стимулом для открытия бизнесом новых рынков, в частности стран ЕС, и целого ряда других, даже экзотических рынков. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Валерий Пятницкий на брифинге в Доме Правительства 16 сентября.

«У нас падают объемы торговли с Российской Федерацией и странами СНГ, и растут, что весьма показательно, со странами Европейского Союза, - рассказал Валерий Пятницкий, анализируя характер торговли Украины в первом полугодии. - Более того, из-за того, что, к сожалению, усилились в течение последнего времени различные ограничительные меры со стороны РФ, у нас начал расти выход на третьи рынки».

Валерий Пятницкий подчеркнул, что бизнес, приобретая определенный опыт, и исходя из ситуации на международных рынках, начинает диверсифицировать свою торговлю: «Довольно часто это экзотические рынки, на которые продвигаются разнообразные украинские товары».

Среди нетрадиционных рынков: Судан, Конго, Кувейт, Мали, Южный Судан, Таиланд, Сомали, Мозамбик, Маврикий, Монголия, Индонезия, Новая Гвинея и ряд других. Также весьма перспективными для украинских производителей являются продовольственные рынки Китая, Индии.

Относительно ситуации на традиционных рынках, Валерий Пятницкий сообщил, что общий объем торговли товарами и услугами с РФ значительно снизился. За 1 полугодие общий товарооборот составил 16 млрд. 334 млн. долл. (уменьшился на 3 млрд. 861 млн., то есть на 19 %). «Наш экспорт составлял 7 млрд. 724 млн. и уменьшился на 2 млрд. 326 млн. долл. То есть более чем на 23 %. Импорт составил 8 млрд. 610 млн. - уменьшился на 1 млрд. 535 млн., или более 15 %. У нас отрицательное сальдо с РФ составило почти 886 млн. долл.», - проинформировал Торговый представитель Украины.

По его словам, в РФ экспортировали в основном продукцию машиностроения, металлургической и химической промышленности, а также продовольствие. Львиную долю импорта из РФ составляют энергоносители (чуть более 5 млрд. долл.), а также продукция машиностроения, химической, металлургической промышленности.

Валерий Пятницкий отметил, что товарообмен осуществляется практически одной и той же группой товаров, «то есть среди прочего мы еще часто являемся и прямыми конкурентами».

«Мы увеличиваем свой товарооборот с Европейским Союзом, объем экспорта товаров и услуг в страны ЕС за полгода составил 11 млрд. 178 млн. и увеличился на 1 млрд. 248 млн. долл. Объем импорта - 11 млрд. 335 млн., уменьшился на 2 млрд.636 млн.», - сообщил Валерий Пятницкий. При этом он подчеркнул, что отрицательное сальдо с ЕС незначительное, «фактически сбалансированная у нас торговля», в значительной степени благодаря автономным преференциям, которые были предоставлены европейской стороной.

«Автономные преференции будут продлены еще на 15 месяцев, и украинский бизнес будет иметь возможность экспортировать свою продукцию в большинстве случаев без уплаты пошлин. Конечно, те правила, которые существуют на рынке ЕС, надо выполнять, но постепенно, приспосабливаясь все больше и больше до этих правил, уменьшать препятствие», - отметил Торговый представитель Украины. - В последней договоренности, которую мы достигли в трехстороннем формате консультаций, есть пункт о том, что Украина и РФ продолжат сотрудничать в рамках преференциального режима, который есть в рамках Соглашения о свободной торговле стран-членов СНГ. И сегодня мы фактически работаем над тем, чтобы действительно попытаться максимально разблокировать, конечно при наличии доброй воли наших партнеров, те проблемные вопросы, как накопились. Я думаю, что это позволит определенным образом стабилизировать торговлю и в направлении СНГ».

Валерий Пятницкий отметил, что «здесь очень важно активизировать работу в рамках СНГ по целому ряду направлений, это в первую очередь санитарно-фитосанитарное регулирование, техническое регулирование, таможенное сотрудничество: «То есть, абсолютно прагматичных вещах, которые при любых условиях позволяют говорить о регуляторных аспектах сотрудничества и действительно уменьшении именно регуляторного влияния на торговлю».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн