Стартовал набор в киберполицию

17:52, 15 октября 2015
Задача новой киберполиции – это, в частности, защита граждан от получения преступниками их персональной информации, борьба с террористическими киберпреступлениями, защита интеллектуальных прав собственности. Об этом в четверг, 15 октября, сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия новосозданного Департамента киберполиции, передает пресс-служба КМУ.
Стартовал набор в киберполицию

Задача новой киберполиции – это, в частности, защита граждан от получения преступниками их персональной информации, борьба с террористическими киберпреступлениями, защита интеллектуальных прав собственности. Об этом в четверг, 15 октября, сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время открытия новосозданного Департамента киберполиции, передает пресс-служба КМУ.

Глава Правительства отметил, что за последнее десятилетие мир кардинально изменился: «Появился новый тип войны – это война в киберпространстве».

Этот тип войны имеет отношение, в том числе, к каждому гражданину, сказал он: «Киберпреступники«взламывают» аккаунты, получают доступ к данным и могут снимать средства с банковских счетов, изменять базы данных и сведения о любом физическом или юридическом лице. Киберпреступники могут получить любые персональные данные либо физического, либо юридического лица».

«Проблема, которую мы сейчас решаем вместе с Министром и вместе с новой киберполицией, беспокоит не только Украину, а беспокоит весь цивилизованный мир», - подчеркнул он.

Одним из аспектов работы киберполиции является борьба с терроризмом, ведь существуют террористические киберпреступления, которые осуществляются террористическими организациями, чтобы получить доступ к базам данных органов государственной власти, Министерства внутренних дел, Службы безопасности. Такая проблема, напомнил он, недавно возникла в Соединенных Штатах Америки – «стране, которая имеет самую сильную армию» - когда базы данных Пентагона и государственных служащих США были взломаны киберпреступниками.

 «Это глобальная проблема. И на этот глобальный вызов Украина должна реагировать. Мы должны создавать свою полицию, которая защитит граждан страны от возможности получения преступниками их персональных данных, которая защитит органы государственной власти, органы безопасности от того, чтотеррористические организации или страны, которые воюют с Украиной милитарно, в первую очередь Российская Федерация, могут добраться до наших баз данных и получить соответствующую информацию», - подчеркнул Глава Правительства.

Кроме того, одним из главных элементов работы киберполиции, по словам Арсения Яценюка, должнастать защита интеллектуальных прав собственности.

Он подчеркнул, что в Украине одни из лучших ІТ-специалистов в мире: «Обидно, что запрос наукраинских ІТ-специалистов внутри Украины не такой высокий, как должен быть».

«Именно поэтому Министерство внутренних дел получило право самостоятельно определять уровень заработной платы для киберагентов, которые будут непосредственно работать в сетях и которые будут защищать граждан страны, мир и безопасность в киберпространстве». «Надеюсь, что наша киберполиция будет лучшей на территории Европы, потому что мы имеем очень умных специалистов», - добавил он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что становление новой украинской киберполиции должно происходитьпри помощи западных партнеров, которые имеют соответствующий опыт.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн