Поправки в закон об электронном декларировании отклонены

11:35, 6 октября 2016
Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции отклонил поправки в закон об электронном декларировании.
Поправки в закон об электронном декларировании отклонены

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции отклонил поправки в закон об электронном декларировании. Рассмотрение законопроекта №5079, автором которого является народный депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Донец, не заняло много времени.

Напомним, что Татьяна Донец свои поправки зарегистрировала еще 5 сентября. Документ предполагает:

1) данные об имуществе и доходах чиновников автоматически загружаются в систему э-декларирования из соответствующих государственных реестров;

2) исключение декларации чиновников из открытого доступа;

3) информацию о совладельцах имущества чиновники предоставляют только по письменному требованию Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Как отмечала ранее Татьяна Донец, в Украине действует слишком жесткое законодательство об электронном декларировании.

«Эксперты Всемирного банка отмечают, что только 43% из 137 стран, где действует антикоррупционное законодательство, предоставляют общественности открытый доступ к финансовой информации чиновников», — отмечено в пояснительной записке к законопроекту №5079.

Поясняя суть своего законопроекта, Татьяна Донец говорила слишком долго и неубедительно, в результате чего члены ее Комитета часто ее перебивали.

«Вы представляете, что будет, если ваши родственники, например, жена, откажутся предоставить вам данные о своих доходах или фирмах?», — эмоционально говорила народный депутат.

В ответ, ее народные депутаты обвинили в лоббизме и стремлении нивелировать всю систему электронного декларирования.

«Вы разрушаете систему электронного декларирования. Вы же знаете точно, какое есть у вас или ваших близких родственников имущество. Так в чем вопрос?», — резко заметил народный депутат Юрий Деревянко.

Основные дискуссии возникли вокруг момента, должны ли все работающие чиновники декларировать свое имущество или доходы, или это достаточно сделать тем, кто занимает высокие посты.

«Народные депутаты, т.е. мы, давно уже все открыто декларируют. Но вот к необходимости опубликования деклараций чиновников среднего и нижнего звена есть вопросы. Они могут стать жертвами преступлений тех же наркоманов, которые, узнав в них своих соседей, захотят забрать у них их имущество», — отметил заместитель председателя Комитета Игорь Попов.

Однако, как отметили председатель Комитета Егор Соболев и заместитель председателя Комитета Виктор Чумак, система электронного декларирования уже начала работу. В нее уже внесены несколько тысяч деклараций и изменять закон в середине компании по декларированию нецелесообразно.

«Лучше корректировать закон не сейчас, а позже, когда кампания закончится и можно будет сделать выводы», — заметили народные депутаты.

В итоге, большинство членов Комитета проголосовали против законопроекта Татьяны Донец. Воздержались лишь четверо народных депутатов — первый заместитель главы комитета Юрий Савчук, заместитель председателя Комитета Игорь Попов, а также депутаты Константин Матейченко и Артем Ильюк.

«Я не буду отзывать свой законопроект. Это моя позиция», — разочарованно заявила Татьяна Донец.

Напомним, что в парламенте были зарегистрированы еще два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в закон об электронном декларировании. Однако, их авторы уже заявили, что отзывают свои законопроекты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда