Кому ждать стипендии в 2017 году

10:35, 26 декабря 2016
В среду Кабмин должен окончательно определиться с критериями выплат студентам. Однако, конкретный процент получателей пока не прописан.
Кому ждать стипендии в 2017 году

В Министерстве финансов и Министерстве образования, после длительных дискуссий, пришли к согласию по размеру стипендий, а также количеству студентов, которые будут их получать с нового года. Теперь последнее слово за Кабмином, который должен закрепить это решение соответствующим постановлением. Вот только в тексте проекта документа нет ни слова о максимальном количестве студентов, которые претендуют на стипендию, что оставляет возможность властям сократить их число до минимума.

Так, в МОН и Минфине пришли к соглашению, что академическую стипендию будут получать не более 43% студентов-бюджетников. При этом Минфин настаивает на том, чтобы постепенно снизить этот показатель до 15% к 2020 году.

Все стипендии будут делиться на социальные (для малоимущих и имеющих право на льготы) и академические (за очень хорошую учебу).

Что касается академической стипендии, то на 90% ее выплата будет зависеть от успеваемости, а на 10% — от критериев, которые определит каждый конкретный вуз. При этом минимальная стипендия составит 1100 грн. Отличники будут получать повышенную стипендию — 1600 грн.

Студенты природно-технических специальностей будут получать 1400 грн (повышенная стипендия для них — 2036 грн).

Учебные заведения 1-2 уровня аккредитации (техникумы — прим. ред.) студентам будут выплачивать 830 грн. Отличники получат 1207 грн. Учащиеся ПТУ получат 415 грн (максимум — 605 грн).

Социальную стипендию будут получать 7% студентов. Т.е. в общей сложности стипендию (академическую и социальную — прим. ред.) будет получать не более половины (50%) всех украинских студентов.

Теперь последнее слово — за Кабмином. Именно правительство должно специальным постановлением утвердить новый порядок начисления стипендий в Украине с 2017 года. Но для этого у них остается все меньше времени.

Соответствующий проект постановления КМУ уже готов и доступен для общественности на сайте Министерства образования Украины («Проект постанови Кабінету Міністрів України «Про внесення змін до стипендійного забезпечення»» — прим. ред.). 

Эксперт по вопросам образования Андрей Черных предполагает, что принять постановление должны на следующем заседании Кабмина. Вот только в тексте документа есть одна существенная проблема.

Как сообщает эксперт, дело в том, что в проекте постановления КМУ не зафиксирован процент студентов (то ли это будет 40%, то ли 43%), которые смогут гарантированно претендовать на получение академической стипендии. И это одна из главных проблем всей этой затеи с существенным сокращением количества стипендиатов, т.к. если раньше академическую стипендию получали до 75% студентов–бюджетников, то сейчас это будет, как ожидается, до 43%, т.е. практически в два раза.

По сути, приняв это постановление, Кабмин сможет практически в ручном режиме устанавливать любое гранично допустимое количество стипендиатов — в зависимости от наличия фактического финансирования. Мол, денег нет, но вы держитесь.

«Т.е. деньги есть — платим стипендию 43% студентов, нет денег — можем платить только 20%. Тем более, что, по планам Минфина, в 2019-2020 гг. стипендию должны будут получать не больше 10-15% студентов», — говорит эксперт. — «Были бы в МОН порасторопнее, давно бы все приняли».

Как отмечает в комментарии журналистам заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, который курирует стипендиальную реформу, Минфин будет настаивать на том, чтобы в проект постановления Кабмина внести все цифры (и касательно количества стипендиатов, и касательно размера всех видов стипендий), которые ранее между собой согласовал Минфин и МОН.

Также заместитель министра финансов говорит, что свою позицию по всем этим параметрам не поменяли.

«Пока постановление правительства не принято, я не могу говорить, какими будут итоговые цифры по количеству стипендиатов и суммам стипендий. В соответствии с законом, их размер уже должен был быть к сегодняшнему дню определен. Поэтому Минфин будет настаивать на том, чтобы все цифры в постановление внесли, чтобы четко было прописано, что академические стипендии получает около 40% студентов, но не более 50%.

Мы свою часть обязательств выполнили, а МОН — нет. Если есть какие-то проволочки со стипендиями, то пускай Минобразования несет ответственность за все. У нас то и противоречий по стипендиям нет, а документ все равно еще не готов. Если бы МОН и Кабмин были порасторопнее, то можно было давно уже все параметры зафиксировать и принять. У Кабмина было достаточно времени, чтобы подготовить документы», — отметил заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

По идее, правительство должно принять постановление по стипендиям до конца 2016 года, а если нет, то в начале следующего. Об этом отмечают в Минфине. Однако то, что стипендии для большинства студентов в Украине с 1 января 2017 года все-таки отменят, — уже вопрос решенный.

«Те, кто сдал зимнюю сессию в декабре, уже с января получат стипендию по новому принципу. Для тех, кому сессия еще предстоит в январе, новый механизм начисления заработает с февраля», — объясняет Сергей Марченко.  

Ранее журналисты сообщали, что в 2017 году первокурсники в I семестре могут остаться без стипендии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области