В судах говорят о вспышке коронавируса в Лукьяновском СИЗО

17:29, 1 апреля 2020
В Минюсте информацию пока не подтверждают, но говорят, что есть проблема с выявлением вируса
В судах говорят о вспышке коронавируса в Лукьяновском СИЗО
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Следственные судьи районных судов Киева сообщили «Судебно-юридической газете» о возможной вспышке коронавируса COVID-19 в Лукьяновском СИЗО столицы.

По их словам, в течение последней недели у ряда лиц, доставленных из СИЗО в суды для  решения вопроса о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья, а также симптомы, внешне характерные для COVID-19.

С учетом сложившейся ситуации судьи поставлены в сложное положение, поскольку не совсем ясно, как реагировать на такое положение дел с учетом неудовлетворительного медицинского обеспечения в СИЗО и отсутствия там соответствующего тестирования и диагностики коронавируса.

Как отмечают в судах, многие из «подстражных» лиц, содержащихся в Лукьяновском СИЗО, отказываются участвовать в заседаниях в режиме видеоконференции и настаивают на их доставке из СИЗО в суды. При этом, как правило, их доставляют в суды без средств индивидуальной защиты, и даже защитные маски им выдаются уже прямо в судах из запасов следственных судей.

Такое положение дел, в свою очередь, ставит под угрозу здоровье самих судей, адвокатов и сотрудников аппаратов судов. Особенно с учетом недостаточного обеспечения судов средствами индивидуальной защиты и антисептиками.

В Министерстве юстиции информацию о вспышке коронавируса в Лукьяновском СИЗО пока не подтверждают, впрочем, все же не исключают, что этот вирус мог проникнуть за стены СИЗО.

«Официально коронавируса в Лукьяновском СИЗО нет. При этом не исключено, что он может там быть. Есть проблема в его выявлении и надлежащем диагностировании», – рассказал «Судебно-юридической газете» источник в руководстве Министерства юстиции. 

Напомним, что начиная с середины марта, Минюст регулярно сообщает о мерах, предпринимаемых для недопущения распространения COVID-19 в СИЗО и местах лишения свободы. Так, введены ограничения на свидания, прием передач, проводятся противоэпидемические мероприятия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва