Станет ли вождение в пьяном виде уголовным проступком с 1 июля

17:11, 30 июня 2020
Произойдет ли криминализация вождения в состоянии алкогольного опьянения с 1 июля.
Станет ли вождение в пьяном виде уголовным проступком с 1 июля
Фото: Нацполиция

Как известно, с 1 июля 2020 года вступает в силу закон об уголовных проступках. Один из обсуждаемых вопросов – станет ли вождение в состоянии алкогольного опьянения уголовным проступком.

В редакции Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений», которая вступит в силу с 1 июля, действительно вводится состав уголовного проступка:

«Стаття 286-1. Керування транспортними засобами в стані алкогольного, наркотичного чи іншого сп’яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції». А соответствующая статья 130 КоАП будет предусматривать ответственность только за вождения судами (речными, морскими и пр.), но не за «пьяное» управление автомобилем.

Впрочем, ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко указал, что в МВД выступает за возвращение нормы о вождении автомобиля в состоянии опьянения обратно из УК в КоАП.

«Мы будем вносить предложение вернуть ответственность за вождение автотранспортного средства в алкогольном опьянении и предложим дополнить штраф административным наказанием – админарестом. В случае, если впервые – 5 дней ареста, повторно – 10 дней, если еще раз повторно - до 15 дней», - сказал Геращенко на комитетских слушаниях.
Он отметил, что отнесение такого состава к уголовным проступкам может повлечь ситуацию, когда работа патрульной полиции будет заблокирована.

И действительно, при обсуждении текста законопроекта № 3314 ко второму чтению, который был принят в целом 17 июня и направлен на подпись Президенту (по состоянию на 16-30 30 июня еще не подписан), было решено вернуть все, как было.

«Из новой редакции исключается уголовный проступок, предусмотренный 286-1 УК, и данный состав остается в статье 130 Кодекса об административных правонарушениях. Если будут необходимы изменения относительно усиления ответственности, то будет внесен отдельный законопроект», - отметили члены Комитета 10 июня.

Таким образом, в случае подписания Президентом закона № 3314, принятого «вдогонку» к закону об уголовных проступках, процедура привлечения к ответственности за вождение в состоянии опьянения останется такой же, как и сейчас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...