Система Blockchain — это фейк и отмывание донорских средств, — глава Госгеокадастра

11:03, 27 октября 2020
Глава Госгеокадастра рассказал, почему технология блокчейн для Земельного кадастра оказалась фейком
Система Blockchain — это фейк и отмывание донорских средств, — глава Госгеокадастра
agropolit

В 2017 году первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Ukraine представили технологию Blockchain, которая должна была бы исключить постороннее вмешательство в систему данных Земельного кадастра.

По этому поводу на сайте Transparency International Ukraine указано следующее:

«Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Государственным агентством электронного управления и Transparency International Украина презентовали обновленный Государственный земельный кадастр, который отныне будет работать на технологии Blockchain. Внедрение этой технологии позволит обеспечить надежную синхронизацию данных, сделает невозможным их подмену в результате внешнего вмешательства, гарантирует прозрачность, а также даст возможность осуществлять общественный контроль за системой.

Представлены результаты I этапа пилотного проекта по переводу Госземкадастра на технологию блокчейн. Отныне все выдержки из кадастра переведены на технологию блокчейн. Украинское представительство международного движения Transparency International стала первой общественной организацией, которая получила ноду-аудитора. Нода-аудитор является независимым компонентом блокчейн, который выполняет непрерывный аудит всех транзакций сети блокчейн государственного земельного кадастра.

«Сегодняшнее событие - это, безусловно, успешный пример ответственного партнерства правительства, бизнеса и гражданского общества », - отметил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина (сейчас - народный депутат Украины - прим. ред.)».

Впрочем, позднее выяснилось, что Земельный кадастр абсолютно не был защищен от постороннего вмешательства. Туда вносились изменения, в частности, менялось целевое назначение.

На вопрос, почему тут не помогла технология блокчейн, глава Госгеокадастра Роман Лещенко в своем свежем интервью для «ЕП» ответил следующим образом:

«Система Blockchain – это фейк. Это просто бросалась пыль в глаза.

Система Blockchain работает тогда, когда у тебя корректно внесены сведения в систему кадастра или любую другую информационную систему. А когда у тебя кадастр полностью не наполнен, и земли сельскохозяйственного назначения, например, прямо в реке Днепр, или в кадастре остров появляется ниоткуда, то это не работает.

На этом проекте просто хорошо отмыли международные донорские средства. Наших международных партнеров просто использовали. Проектно-технического решения Blockchain нет. Это все было просто фейком», - подчеркнул он.

Отметим, что блокчейн это выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Для изменения информации в блоке придется редактировать и все последующие блоки. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. Это делает крайне затруднительным внесение изменений в информацию, уже включенную в блоки.

Проще говоря, для такой системы нужна чистая "основа". Учитывая то, что в Украине некоторые реестры превращаются в "свалку", о такой технологии на данный момент говорить сложно.

Как прокомментировал нашему изданию Ярослав Юрчишин: "ТІ не втілювала цей проєкт взагалі. Нас запросили як контролера, але там не було що контролювати. ТІ не отримала жодної копійки в цьому проєкті, кошти йшли через державу."

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» описывала, как происходило вмешательство в реестры.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...