В Верховной Раде считают, что уведомлять стороны о судебном заседании нужно с помощью электронной почты

14:50, 3 декабря 2020
На оплату услуг «Укрпочты» просто нет средств.
В Верховной Раде считают, что уведомлять стороны о судебном заседании нужно с помощью электронной почты

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 2 декабря единогласно поддержал законопроект № 4360 от 11 ноября 2020 года, инициаторами которого ранее стала группа народных депутатов фракции «Слуга народа»: Николай Стефанчук, Владимир Ватрас, Андрей Клочко, Максим Дырдин и др.

Напомним, что авторы законопроекта предлагают уведомлять стороны о судебном заседании посредством электронной почты. Также с помощью электронной почты предлагается осуществлять обмен документами между участниками судебных процессов и судом.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в парламенте понимают, что в условиях хронического недофинансирования судебной власти, рассчитывать на услуги национального почтового оператора «Укрпочта» достаточно проблемно.

На практике это означает, что во многих судах, даже в судах апелляционной инстанции, в настоящее время, отсутствует возможность уведомлять стороны о времени и дате судебных заседаний, высылать судебные решения и пр. по причине того, что в судах закончились марки и конверты.

Инициаторы законопроекта отмечают, что только в 2019 году услуги «Укрпочты» обошлись судебной власти почти в 1 млрд 150 млн грн.

«Создается ситуация, в соответствии с которой именно от работы АО «Укрпочта» зависит надлежащее уведомление участников дела о судебных заседаниях и направление судебных решений. Через некачественные услуги почтовой связи значительно увеличиваются сроки рассмотрения дела, а сами обстоятельства вручения/невручения процессуальных документом суда получателем/адресатом исследуются судьями апелляционной и кассационной инстанций при пересмотре судебных решений и нередко становятся единственной причиной отмены судебных решений», - отметили инициаторы законопроекта.

В противовес этому, законопроект предлагает усовершенствованный механизм направления  судебной корреспонденции на электронные адреса участников судебных дел, с четким определением момента вручения процессуальных документов, что позволит не только сократить строки рассмотрения дел, но и минимизирует случаи злоупотребления процессуальными правами.

Кроме того, с учетом распространения COVID-19, как отмечают авторы законопроекта, электронный документооборот сможет минимизировать контакты между адресатом, отправителем и работниками «Укрпочты», что позволит снизить возможность заболевания граждан коронавирусной инфекцией.

Впрочем, пока что предлагается распространить нововведение не на всех участников судебных процессов, а на юридические лица и физических лиц-предпринимателей, поскольку у них, как правило, уже есть устоявшиеся адреса электронной почты.

Также, в случае если обычный гражданин захочет, чтобы его также суд уведомлял по электронной почте, он может указать в заявлении соответствующий адрес электронной почты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Гайченко
    Андрей Гайченко
    заместитель Министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы
  • Геннадий Бершов
    Геннадий Бершов
    председатель Второго апелляционного административного суда
  • Татьяна Матиек
    Татьяна Матиек
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    председатель Верховного Суда Украины 2013–2017
загрузка...