За удостоверение завещания придется заплатить в 300 раз дороже: Гетманцев рекомендует принять закон

12:40, 2 февраля 2021
Верховная Рада готова принять проект Гетманцева, которым ставки за нотариальные услуги – удостоверение завещаний, доверенностей и так далее – увеличиваются в сотни раз.
За удостоверение завещания придется заплатить в 300 раз дороже: Гетманцев рекомендует принять закон

В повестке дня Верховной Рады на сегодня, 2 февраля – принятие законопроекта Даниила Гетманцева об увеличении ставок государственной пошлины в сотни раз.

К примеру, ставка за удостоверение подлинности каждой подписи на документах вырастет в 500 раз – до 170 грн за каждый документ.

Так, ранее Комитет под его председательством (Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики) рекомендовал Верховной Раде принять проект Гетманцева №3236-1 о внесении изменений в статью 3 Декрета Кабмина «О государственной пошлине».

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», законопроектом предлагается существенно увеличить размеры ставок государственной пошлины на некоторые нотариальные действия, совершаемые государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских советов народных депутатов.

В частности, за удостоверение завещаний ставка станет больше в 300 раз - с 0,05 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан;

доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств в 150 - 300 раз - с 0,03 до 10 НМДГ, когда передается детям, одному из супругов, родителям, и с 0,1 до 15 НМДГ, когда передается другим гражданам;

доверенностей на право пользования и распоряжения транспортными средствами в 50-100 раз - с 0,1 до 10 НМДГ, когда передается детям, одному из супругов, родителям, и с 0,3 до 15 НМДГ, когда передается другим гражданам;

верности копий документов и выписок из них в 100 раз - с 0,01 до 1 НМДГ за каждую страницу;

подлинности каждой подписи на документах в 500 раз - с 0,02 до 10 НМДГ за каждый документ.

Кроме того, за передачу заявлений граждан, государственных учреждений, предприятий и организаций другим гражданам, государственным учреждениям, предприятиям и организациям госпошлина увеличится в 17 раз - с 0,03 до 0,5 НМДГ, а за выдачу дубликатов нотариально удостоверенных документов - в 167 раз (с 0,03 до 5 НМДГ).

Необходимость данных изменений авторы законопроекта объясняют тем, что размер ставок был установлен Декретом Кабмина «О государственной пошлине» еще в 1993 году и некоторые его положения уже устарели.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады уже указывало, что при таком подходе «увеличение ставок государственной пошлины определенным образом создаст для отдельных (малообеспеченных) лиц препятствия к реализации законных, в том числе, конституционных, прав».

Минфин и Минюст с радостью поддержали законопроект:

«Міністерство юстиції України на виконання доручення Кабінету Міністрів України у висновку до законопроекту (реєстр.№3236) (додається) зазначили, про відсутність пропозицій та зауважень з питань, що віднесені до компетенції Міністерства.

Міністерство фінансів України проект Закону (реєстр. №3236 від 20.03.2020) підтримує.

Міністерство фінансів України та Міністерство юстиції України на виконання доручення Кабінету Міністрів України у висновку до проекту (реєстр. №3236-1 від 06.04.2020) зазначає, що окремі ставки державного мита не переглядалися з 1993 року і не враховують інфляційних процесів, які відбулися за цей період часу в економіці, а також те, що вимагає врегулювання проблема ускладнення сплати держмита у разі, коли розмір його ставок менший мінімального номіналу монет, які знаходяться в готівковому обігу, тому проект Закону підтримується».

Глава Комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина также не обнаружила в законопроекте Гетманцева нарушений.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Куриленко
    Оксана Куриленко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Віктор Чаплицький
    Віктор Чаплицький
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...