Упрощается возможность оплаты кредитов

13:10, 11 мая 2021
Для тех граждан, кто имеет кредитные обязательства и оплачивает их с помощью смартфона, появится возможность получить счет на оплату сразу после сканирования QR-Кода.
Упрощается возможность оплаты кредитов

Как мы уже неоднократно сообщали, диджитализация различных процессов, как то: оформление необходимых документов, а также разного рода финансовых расчетов, набирает обороты. 11.05.2021 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины «О внесении изменений в Правила формирования и использования QR-кода для осуществления кредитных переводов» от 1 февраля 2021 № 11 (далее - постановление № 11).

Национальный Банк Украины продолжает политику усовершенствования возможностей для произведения финансовых расчетов с помощью цифровых инструментов. Со вступлением в силу постановления № 11 клиент, имеющий кредитное обязательство перед банком, сразу после сканирования QR-кода, сможет в автоматическом режиме без дополнительного запроса получить сформированный счет на оплату по кредиту.

Похожие возможности клиентам банков, имеющим кредитные обязательства, с недавних пор предоставляются платежными терминалами. Однако, такая система далеко не всегда работает корректно. Так, несколько дней тому автор стал невольным свидетелем скандала. Гражданин оплачивал кредит в одном из платежных электронных терминалов.

К чести разработчиков программного обеспечения, гражданин без особых проблем автоматически после введения номера мобильного телефона и номера кредитного договора получил сведения о сумме платежа. А вот чек, подтверждающий операцию, нет. Не растерявшись, гражданин позвонил на горячую линию оператора терминала. Как выяснилось, платежный терминал имел бумагу для формирования и выдачи квитанции, однако сбой в программе не позволял этого сделать.

Постановление № 11 устанавливает возможность присоединения обновленного QR-кода к цифровому приложению для смартфонов каждого банка. До того времени, пока все банки, имеющие собственные мобильные приложения, не присоединят данную возможность к своим программным комплексам, после сканирования клиент будет автоматически перенаправлен на специальную информационную интернет-страницу. На такой странице в свободном доступе будет храниться информация о банках, которые уже присоединились к данной цифровой возможности.  

Текст комментария НБУ по данному вопросу можно посмотреть воспользовавшись гиперссылкой: https://bank.gov.ua/ua/news/all/plateji-stayut-zruchnishimi-z-novim-qr-kodom.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    суддя Київського апеляційного суду
  • Віктор Мачульський
    Віктор Мачульський
    заступник голови Волинського окружного адміністративного суду
  • Віктор Братасюк
    Віктор Братасюк
    суддя Тернопільського міськрайонного суду Тернопільської області
загрузка...