Правительство усилит борьбу с финансированием терроризма и легализацией «грязных» денег

19:25, 13 мая 2021
Приняты планы мероприятий и направления взаимодействия с финансовыми и правоохранительными органами в противостоянии легализации денежных средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.
Правительство усилит борьбу с  финансированием терроризма и легализацией «грязных» денег

Правительство Украины 12.05.2021 года на своем очередном заседании приняло постановление «Об утверждении Основных направлений развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в Украине на период до 2023 года и плана мероприятий по их реализации».

Постановлением утверждены «Основные направления развития системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения» (далее – Основные направления).

Документ содержит в себе комплекс межведомственных планов и мероприятий по вышеуказанным направлениям деятельности. С принятием Основных направлений Украина также дает четкий сигнал иностранным партнерам, что наша страна готова вести серьезную борьбу с вышеперечисленными преступными проявлениями.

Предполагается, что на период до 2023 годае в Украине будут существенно усовершенствованы методы системного противостояния названым в документе угрозам. Основной упор будет сделан на внедрение новейших технологий, в том числе компьютерных, подготовку значительного количества специалистов в сфере финансового мониторинга.

Также планируется усовершенствование методов выявления подозрительных финансовых операций и отработка механизмов своевременного информирования правоохранительных органов в случае такого обнаружения.

Не менее важным, судя из текста документа, его авторам представляется международное сотрудничество в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием «грязных» денег. Украина является участником многих международных программ и организаций, в рамках которых между участниками происходит постоянное взаимодействие по предупреждению и выявлению подобных преступлений.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на непубличность подобной государственной правоохранительной деятельности, правительство предусматривает широкое привлечение прессы,  также представителей гражданского общества к освещению проблем, достижений и результатов борьбы с финансовыми дельцами, финансирующими терроризм.      

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...