Глава Венецианской комиссии: «Высший совет правосудия должен пройти проверку, это принципиально важно, чтобы судебная реформа была успешной»

12:28, 8 июня 2021
Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио рассказал, почему важно проверить добропорядочность членов Высшего совета правосудия и почему Венецианская комиссия не поддерживает нынешнюю редакцию законопроекта о возобновлении работы ВККС.
Глава Венецианской комиссии: «Высший совет правосудия должен пройти проверку, это принципиально важно, чтобы судебная реформа была успешной»
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио раскритиковал принятую Верховной Радой за основу редакцию законопроекта № 3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), а также подчеркнул важность создания Этической комиссии по проверке добропорядочности членов Высшего совета правосудия.

Об этом он заявил в ходе второго дня форума «Демократия в действии» 8 июня. Отметим, что изначально в данной панели совместно с главой ВК должен был выступить секретарь СНБО Алексей Данилов. Однако в итоге на его месте оказался глава НАБУ Артем Сытник.

Джанни Букиккио отметил следующее.

«Что касается дисциплинарных производств, то увольнение судьи – это наиболее суровая санкция. Но все эти меры могут быть приняты только в конце надлежащих процедур, которые должны быть выполнены судебными советами. Могут ли такие судебные советы заслуживать доверия как органы, которые выполняют свои функции независимо и непредубежденно – в этом состоит дилемма.

Возобновление гарантий иммунитета коррупционных судей создает ощущение безнаказанности, что и далее порождает коррупцию.

В этом контексте Венецианская комиссия напомнила, что возобновление работы Высшей квалификационной комиссии судей является срочным. Мы приветствуем создание смешанного национально-международного отборочного комитета для отбора членов ВККС. Методы создания комитета должны быть схожи с созданием Высшего антикоррупционного суда. И ВККС не должна быть подчинена Высшему совету правосудия, пока не будут внесены изменения относительно Высшего совета правосудия.

К сожалению, закон № 3711-д, который был принят в первом чтении, не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, и мы его не поддерживаем. Высший совет правосудия должен пройти проверку перед тем, как ему доверят задачу проводить квалификационный отбор судей. Это принципиально важно, чтобы судебная реформа была успешной.

Венецианская комиссия также приняла срочное решение по законопроекту № 5068, которым должен быть создан Этический совет на 6 лет для отбора кандидатов в Высший совет правосудия, а также проверки действующих членов ВСП. Мы приветствовали этот законопроект, которым реформируется ВСП. Этот вывод также приветствует участие международных экспертов в данной процедуре.

На самом деле, это четкая позиция международного сообщества, в том числе Венецианской комиссии, которая состоит в том, что механизмы участия международных экспертов способны обеспечить объективный отбор кандидатов на должность или наложение санкций.

Приобщение международной составляющей поднимает и вопрос относительно веса голосов.

В последнем мнении по законопроекту о ВСП Венецианская комиссия предлагает такую формулу голосования, что решения должны приниматься как минимум 4 из 6 членов, в том числе и 2 международными экспертами. Если количество голосов равное, то должно проводиться повторное голосование, но в группе должно быть как минимум двое международных экспертов. И только тогда принимается решение.

Такое превалирующее значение голосов международных экспертов должно быть при отборе в ВСП. Это непросто принять государству и судьям, но мы убеждены, что в этом есть срочная необходимость. Поэтому я призываю судей набраться терпения и пройти процесс построения общественного доверия. Это необходимо, чтобы преодолеть коррупцию, не создавая еще большую коррупцию.

Соответствует ли это международным стандартам? Да, соответствует, если это происходит способом, который соответствует Конституции.

К примеру, согласно законопроекту № 5068 решение комиссии – это только рекомендация органам, которые назначают, – парламенту, съезду судей и так далее, на увольнение определенного члена. Решение остается за органами, которые осуществляют назначение, хотя есть ожидание, что они будут следовать рекомендациям. Если нет, то им придется отвечать перед обществом.

Когда будут четкие признаки, что национальные и международные члены действуют согласованно, тогда можно будет прекратить такую систему назначений.

Я понимаю, что предлагаемые решения являются непростыми для внедрения. Это действие, которое требует приобщения множества сторон.

Коррупции в судебной ветви власти должны противодействовать сами судьи и правоохранительные органы, участники процесса, адвокаты, госслужащие, которые работают в судах, СМИ, гражданское общество.

Но ожидания должны быть реалистичными. Мы должны способствовать культурным изменениям в политике, судебной власти, правоохранительных органах, в обществе», - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Напомним, что в Еврокомиссии считают ошибкой, что судебной власти сначала дали гарантии независимости, а затем принялись за ее очищение. Ранее об этом заявила заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитро Боровков
    Дмитро Боровков
    заступник голови Залізничного районного суду м. Львова