Глава ВР подтвердил, что депутаты снова рассмотрят законопроект о дистанционном голосовании

10:25, 20 июля 2022
По мнению Руслана Стефанчука, голосование онлайн позволит обеспечить полноценную работу парламента.
Глава ВР подтвердил, что депутаты снова рассмотрят законопроект о дистанционном голосовании
Источник фото: zaxid.net
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук подтвердил, что депутаты снова будут рассматривать законопроект относительно онлайн-голосований парламента. Об этом он написал на странице Facebook.

«Дистанционное проведение пленарных заседаний. Этот вопрос не снят с повестки дня. Сейчас у нас более насущные проблемы, потому что парламент должен реагировать на те вызовы, которые диктует война», - отметил руководитель парламента.

Вместе с тем Стефанчук подчеркнул, что депутаты снова рассмотрят инициативу по проведению дистанционных заседаний и голосований онлайн и добавил, что это нужно для обеспечения полноценной работы парламента.

«Мы все понимаем, что в условиях полномасштабного вторжения России нам нужно иметь предохранители, которые обеспечат полноценную работу единого законодательного органа в государстве. Этот орган — Верховная Рада Украины», - резюмировал глава парламента, не уточнив, когда может состояться рассмотрение.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», о необходимости рассмотреть инициативу о дистанционном голосовании говорил и первый вице-спикер Александр Корниенко. Вместе с тем он не сказал, когда может состояться рассмотрение этого вопроса.

Проект закона о дистанционном голосовании депутатов предусматривает, что в случае введения в Украине военного положения, заседания Верховной Рады могут проводиться удаленно в режиме видеоконференции (дистанционные заседания) с осуществлением видеофиксации народных депутатов Украины, которые в режиме видеоконференции присоединились к участию в таком заседании. Организация проведения дистанционного пленарного заседания осуществляется в помещении (зале), определенном Председателем Верховной Рады Украины (при его отсутствии – Первым заместителем или заместителем Председателя Верховной Рады Украины, исполняющим обязанности Председателя Верховной Рады Украины).

Вопрос о проведении дистанционного заседания решается председателем Верховной Рады или его заместителями по итогам совещания с руководителями фракций.

Предполагается, что во время дистанционного заседания проводится голосование путем поднятия руки с указанием народным депутатом Украины позиции «за», «против» или «воздержался». После каждого голосования народного депутата Украины определенный Счетной комиссией представитель из ее состава сообщает о том, что волеизъявление народного депутата Украины зафиксировано.

После завершения голосования всеми народными депутатами Украины, участвующими в дистанционном заседании Верховной Рады Украины в режиме видеоконференции, Председатель Счетной комиссии или определенный Счетной комиссией представитель из ее состава докладывает о результатах голосования за законопроект, проект другого акта, после чего председатель объявляет решение, принятое Верховной Радой Украины.

Следует отметить, что Счетная комиссия уполномочивается осуществлять контроль за соблюдением порядка голосования при проведении дистанционных заседаний.

Согласно проекту, дистанционное заседание будет транслироваться на телевидении и веб-сайте Верховной Рады, кроме случаев проведения закрытого пленарного заседания.

Автор: Ярослав Конощук 

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook, и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду