Дмитрий Курский ? родоначальник ?пролетарских? судов и прокуратуры

14:19, 9 марта 2011
Газета: 76
Дмитрий Иванович Курский (1874 – 1932) – нарком юстиции, первый советский прокурор, один из...

Дмитрий Иванович Курский (1874 – 1932) – нарком юстиции, первый советский прокурор, один из авторов первых Конституций СССР, председатель Института советского права

Дмитрий Курский родился 22 октября 1874 г. в Киеве, в семье инженера-технолога Ивана Александровича и его жены Марии Васильевны, дочери украинского помещика. Иван Александрович умер рано, и всю нелегкую ношу по воспитанию троих сыновей и дочери Мария Васильевна взвалила на свои плечи. Первое время Дмитрий учился в гимназии небольшого городка Прилуки в Полтавской губернии, а позднее выдержал конкурсный экзамен в Коллегию Павла Галагана (среднее учебное заведение в Киеве).

Дмитрий Курский учился превосходно и окончил коллегию с золотой медалью. В августе 1893 г. он без особого труда поступил на юридический факультет Московского университета. Уже в то время довольно прочно и основательно сформировалось его мировоззрение. Он увлекся марксизмом и материализмом, достал и тщательно проштудировал первый том «Капитала» К. Маркса. В университете Дмитрий примкнул к украинскому землячеству и активно участвовал в студенческом движении. В 1896 г. за участие в массовой и бурной студенческой сходке юноша был впервые арестован и посажен в Бутырскую тюрьму, где пробыл почти месяц, успев за это время основательно пополнить свое революционное образование.

В 1900 г. Курский окончил университет, получив диплом юриста и золотую медаль, что давало ему право остаться на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Помешала репутация «неблагонадежного». В том же году произошло еще одно знаменательное событие в жизни начинающего юриста – он познакомился с 18-летней Анной Сергеевной Рогинской, которая в сентябре 1901 г. стала его женой. Некоторое время после окончания университета Дмитрий Иванович служил в Управлении железных дорог, а в 1902 г. вступил в сословие присяжных поверенных округа Московской судебной палаты. Он часто выступал в различных аудиториях, активно участвовал в работе в консультации, образованной при съезде мировых судей, занимался журналистикой.

В 1904 г. Д. И. Курский вступил в только что образованную Российскую социал-демократическую рабочую партию, примкнув к большевикам. Во время русско-японской войны его мобилизовали, и он проходил службу в составе Моршанского полка. После тяжелой контузии в декабре 1904 г. молодой юрист вернулся в Москву. Он продолжил заниматься адвокатской практикой и журналистской деятельностью, а также с головой ушел в революционную борьбу. В декабре 1905 г. он участвовал в вооруженном восстании в Москве — строил баррикады и сражался на них в районе Садовой улицы. В 1906 г. Д. И. Курский вошел в бюро Московской областной организации большевиков. Он много и плодотворно работал и как партийный организатор, и как юрисконсульт, используя каждую легальную возможность для революционной пропаганды. В начале сентября 1909 г., выданный провокатором, Дмитрий Иванович вторично угодил за решетку, однако в конце сентября полиция вынуждена была освободить его, поскольку никаких доказательств виновности добыть так и не сумела.

С началом Первой мировой войны Дмитрий Курский был мобилизован на фронт. Он командовал ротой, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Весть о Февральской революции 1917 г. застала его на Румынском фронте. Солдаты избрали прапорщика Курского председателем своего Совета, а затем и делегатом I Всероссийского съезда Советов. Октябрьские события он встретил в Одессе, где был членом ревкома Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа.

В середине ноября 1917 г. Д. И. Курский приехал в Москву, и большевики поручили ему организацию нового «пролетарского суда». Уже к концу декабря в Москве было образовано 20 местных судов, а также избран Московский совет местных народных судей под председательством Н. А. Черлюнчакевича. Тогда же Моссовет образовал и комиссариат по судебным делам, ставший высшим органом судебной власти в городе. Возглавил его Дмитрий Курский.

После переезда Советского правительства в Москву, в апреле 1918 г. Дмитрий Иванович был назначен заместителем наркома юстиции, а в сентябре 1918 г. был утвержден в должности наркома юстиции РСФСР, сменив на этом посту П. И. Стучку. Курский руководил работой І Всероссийского съезда областных и губернских комиссаров юстиции (апрель 1918 г.), занимался подготовкой первых советских законов: Конституции РСФСР, Кодекса законов о труде, законов о гражданском состоянии, о национализации промышленности, о едином суде и многих других.

В 1919 г. по решению ЦК РКП(б) Д. И. Курского, без освобождения от его основных обязанностей, назначают комиссаром главного и полевого штабов. Одновременно он становится членом Реввоенсовета республики. Частые поездки на фронт отрывали его от руководства Наркоматом юстиции, поэтому дальнейшую реорганизацию суда пришлось на некоторое время отложить. Во время гражданской войны задачи, решаемые органами юстиции, заметно сузились. На первый план карательной политики государства, в связи с необходимостью защиты завоеваний революции, выдвинулись теперь органы ВЧК и ревтрибуналы, которые, как известно, не особенно считались с буквой закона. В одной из своих статей Д. И. Курский писал: «Там, где гремят пушки, молчит право».

В конце 1920 г. Д. Курский был демобилизован и снова мог с прежней энергией заниматься вопросами Наркомата юстиции, перед которым вставали совершенно новые задачи. XI Всероссийская конференция РКП(б) признала необходимым «внедрение во всех областях жизни строгих начал революционной законности». Наркомюст приступил к разработке целой системы норм как материального, так и процессуального права. Остро встал вопрос и о создании органа, способного обеспечить надзор за соблюдением законов, поскольку отделы юстиции с этой задачей явно не справлялись. По мнению В. И. Ленина, таким органом могла стать прокуратура. По его поручению Дмитрий Курский приступил к подготовке проекта декрета о создании советской прокуратуры. В конце февраля 1922 г. работа над проектом была завершена, и он поступил на рассмотрение III сессии ВЦИК РСФСР 9-го созыва, которая открылась 12 мая 1922 г. А уже 26 мая было принято Положение о прокурорском надзоре и создана Государственная прокуратура РСФСР.

Первым прокурором республики стал нарком юстиции РСФСР Дмитрий Иванович Курский. Ему пришлось сразу же взяться за решение многочисленных проблем, связанных с организацией нового института законности. Среди них на одно из первых мест выдвигались кадровые вопросы – следовало подобрать толковых, инициативных людей на должности губернских прокуроров, помочь им укомплектовать штаты прокуратуры не только помощниками, но и техническим персоналом. Большой удачей для Д. И. Курского следует считать назначение заместителем наркома и старшим помощником прокурора энергичного и работоспособного Николая Крыленко, который сразу же взвалил на свои плечи огромное количество дел по организации прокуратуры.

И все же началом работы советской прокуратуры следует считать 25 июля 1922 г. Именно тогда состоялось первое совещание 32 назначенных прокуроров губерний и областей. Открывая его, Курский назвал собравшихся «первыми застрельщиками в борьбе за законность». Участники совещания заслушали доклады прокурора республики Д. И. Курского, его старшего помощника Н. В. Крыленко, сообщение Лунина и получили ряд указаний по основным вопросам работы. А уже 29 июля 1922 г. Д. И. Курский утвердил «Временную инструкцию губернским прокурорам об общих задачах, возлагаемых на прокурора».

В 1921 г. Д. И. Курский стал членом Президиума ВЦИК, а в 1923 – членом Президиума ЦИК СССР. Он участвовал в создании первой Конституции СССР и был докладчиком ее проекта на XI Всероссийском съезде Советов, где она обсуждалась перед утверждением на II съезде Советов СССР. На XII Всероссийском съезде Советов (1925 г.) Курский выступил с докладом о проекте второй Конституции РСФСР, над которой ему лично пришлось работать. На XIV съезде ВКП(б) Дмитрий Иванович был избран членом Ревизионной комиссии ЦК партии, а в 1927 г. – членом Центральной контрольной комиссии. Он избирался делегатом многих партийных съездов (VIII, X–XV).

16 января 1928 г. постановлением Президиума ВЦИК Дмитрий Курский был освобожден от обязанностей народного комиссара юстиции и прокурора республики. Он стал полномочным представителем СССР в Италии, где пробыл впоследствии около пяти лет. О последних годах жизни Д. Курского известно немногое. По одним данным, в октябре 1932 г. он вернулся на родину, где и скончался 20 декабря 1932 г., по другим – покончил жизнь самоубийством не то в Москве, не то в Италии.

Как остановить безосновательное давление на бизнес, выполняет ли свою роль прокуратура и эффективен ли институт следственных судей
  • Ірина Гирила