Почему новые зарплаты судей, прошедших оценивание, вызвали недовольство коллег?

14:33, 1 февраля 2017
30-31 января судьи районных и апелляционных судов, успешно прошедшие в 2016 году первичное квалификационное оценивание судей, получили судейское вознаграждение, рассчитанное по новым правилам, т.е. в независимости от того являются ли судьи с полномочиями или нет.
Почему новые зарплаты судей, прошедших оценивание, вызвали недовольство коллег?

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

30-31 января судьи районных и апелляционных судов, успешно прошедшие в 2016 году первичное квалификационное оценивание судей, получили судейское вознаграждение, рассчитанное по новым правилам, т.е. в независимости от того являются ли судьи с полномочиями или нет. Источники «Судебно-юридической газеты» в судах разных инстанций страны подтвердили факт выплат именно повышенного судейского вознаграждения. Так, например, судья одного из районных судов Львовской области, у которого в настоящее время отсутствуют полномочия, но который успешно прошел квалификационное оценивание, сегодня получил судейское вознаграждение уже не в размере 16 тыс. грн, как ранее, а в размере 24 тыс. грн, как это и было запланировано в связи с оцениванием.

Аналогичная ситуация в одном из судов Днепра, где судьи первой инстанции, прошедшие оценивание, но не имеющие полномочий, получили 24 тыс. грн, а в ряде районных судов Днепропетровской области судьи без полномочий, с учетом регионального коэффициента, получили 30 тыс. грн, тогда как их коллеги с полномочиями получили судейское вознаграждение в прежнем размере – 16 тыс. грн.

Подтвердили информацию о повышении судейского вознаграждения и в апелляционных судах города Киева, в частности, в Апелляционном суде города Киева и Киевском апелляционном административном суде, которые проходили первичное оценивание весной-летом 2016 года. В этих судах судьи получили за январь вознаграждение в размере более чем 40 тыс. грн.

Впрочем, такая практика уже сегодня вызвала неоднозначные отзывы у судей, получивших «обычное» вознаграждение. Они считают такую практику «дискриминационной».

«Получается такая глупость, что судьи с полномочиями, которые работают день и ночь за своих коллег без полномочий, получают сейчас значительно меньше их, хотя они не осуществляют правосудие. Более того, получается так, что судьи без полномочий в первой инстанции получают даже больше, чем их судьи, осуществляющие правосудие в апелляционной инстанции, где размер судейского вознаграждения сейчас составляет 17 600 грн», – рассказала «Судебно-юридической газете» одна из судей. 

Напомним, что 26 января 2017 года Государственная судебная администрация разослала в суды письмо, где указала, что в текущем году судейское вознаграждение у судей будет повышаться после успешного прохождения ими квалификационного оценивания. Предполагается, что 10 февраля сложившаяся ситуация будет обсуждаться на Совете судей Украины.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн