Судье не удалось изменить формулировку своего увольнения

10:03, 4 августа 2017
Верховный Суд Украины отказал в удовлетворении заявления судьи, недовольного формулировкой своего увольнения.
Судье не удалось изменить формулировку своего увольнения

Еще 24 марта 2016 года Высший совет юстиции передал в Верховную Раду Украины представление об увольнении Гавриша Ярослава Михайловича с должности судьи Тлумацкого районного суда Ивано-Франковской области в связи с невозможностью выполнения им  полномочий по состоянию здоровья.

В августе 2016 года Я.Гавриш, согласно положениям ст. 171-1 Кодекса административного судопроизводства Украины, обратился в Высший административный суд Украины, как суд первой инстанции, с иском о признании действий ВСЮ противоправными, и с требованием изменить формулировку увольнения его с должности судьи.

Судья указал, что в соответствии с ч.5 ст. 126 Конституции Украины, ст. 43 Закона Украины «О статусе судей» от 15 декабря 1992 года №2862-ХII основание для увольнения его с должности должно содержать следующую формулировку: «В связи с невозможностью выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, в отставку».

24 октября 2016 г. Высший административный суд Украины исковые требования Я.Гавриша в Высший совет юстиции оставил без рассмотрения в связи с пропуском месячного срока обращения в суд.

Верховный Суд Украины, рассматривая последующее заявление Я.Гавриша, пришел к выводу, что положения ст. 43 Закона №2862-XII, предусматривающие право судьи на отставку по состоянию здоровья, утратили силу с 1 января 2011 года, после вступления в силу Закона Украины от 7 июля 2010 года №2453-VI «О судоустройстве и статусе судей».

Таким образом, увольнение судьи Тлумацкого районного суда Ивано-Франковской области Я.Гавриша произошло с соблюдением всех требований действующего законодательства Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн