Права детей нарушаются в приемниках-распределителях

10:47, 8 сентября 2013
Приемники-распределители для детей системы МВД должны быть кардинально реформированы - таковы выводы общественных организаций в результате мониторинга соблюдения прав ребенка в данных приемниках
Права детей нарушаются в приемниках-распределителях

Приемники-распределители для детей системы МВД должны быть кардинально реформированы - таковы выводы общественных организаций в результате мониторинга соблюдения прав ребенка в данных приемниках. Мониторинг был проведен в течение января-июня коалицией общественных организаций «Права ребенка в Украине» по инициативе Министерства внутренних дел Украины и при поддержке Программы «Верховенство права» Международного фонда «Возрождения» и Международной организации «Save the Children».

«Приемники-распределители в том виде, как они существуют в настоящее время, должны быть реформированы, а ресурсную базу этих учреждений следует использовать для создания центров для детей в конфликте с законом. Об этом свидетельствовали результаты нашего мониторинга», - сообщил директор Программы «Верховенство права» Роман Романов.

Определены такие нарушения прав детей:

- ограниченность доступа ребенка к правовой помощи,
- необеспечение права на приватность и личное пространство,
- отсутствие мер социализации и ресоциализации,
- ограниченный доступ в ночное время к комнатам личной гигиены,
- неохват учебным процессом с учетом возраста, развития и знаний ребенка.

По словам председателя Всеукраинского Фонда «Защита прав ребенка» Евгении Павловой, сейчас существует много несоответствий национального законодательства международным нормам и стандартам по содержанию детей в приемниках-распределителях: «Это касается не только «мягких стандартов», нарушаются базовые права ребенка, изложенные в Конвенции ООН по правам ребенка, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о правах человека. Из-за отсутствия мультидисциплинарного подхода и пробелов в межведомственном сотрудничестве в Украине до этого времени не создана надлежащая система ресоциализации. Право на образование, информацию, приватность носят сугубо декларативный характер».

В МВД согласны, что такие учреждения должны работать в новом формате, прежде всего, по направлению социализации и ресоциализации, а также предусматривать применение соответствующих воспитательных и коррекционных программ с целью профилактики будущих правонарушений среди детей.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн