На заседании круглого стола юристы подвели итоги 2013 года

14:58, 17 декабря 2013
17 декабря 2013 г. состоялся круглый стол на тему «Новые выводы и тупики судебной практики: итоги 2013 глазами экспертов». Участие в мероприятии приняли юристы, адвокаты, а также заместитель директора Департамента правовой работы Министерства доходов и сборов Руслан Рачинский. В рамках круглого стола его участники обсудили проблемы применения нового УПК, жилищно-коммунальные, гражданские и хозяйственные споры, вопросы интеллектуальной собственности бизнеса, применение судами практики ЕСПЧ, отдельные аспекты кредитных споров с финансовыми учреждениями, а также налоговые споры.
На заседании круглого стола юристы подвели итоги 2013 года

17 декабря 2013 г. состоялся круглый стол на тему «Новые выводы и тупики судебной практики: итоги 2013 глазами экспертов». Участие в мероприятии приняли юристы, адвокаты, а также заместитель директора Департамента правовой работы Министерства доходов и сборов Руслан Рачинский. В рамках круглого стола его участники обсудили проблемы применения нового УПК, жилищно-коммунальные, гражданские и хозяйственные споры, вопросы интеллектуальной собственности бизнеса,  применение судами практики ЕСПЧ, отдельные аспекты кредитных споров с финансовыми учреждениями, а также налоговые споры.

Присутствующие отметили, что 2013 г. ознаменовался рядом новых прецедентных судебных решений в различных отраслях, которые вобрали в себя как позитивные новшества та и отдельные недостатки украинского законодательства. Например, в который раз адвокаты раскритиковали принцип состязательности, заложенный в УПК законодателем, назвав его фикцией. По их мнению, возможности для сбора и исследования доказательств новый УПК предоставляет как раз правоохранительным органам, в то время, как защита такой возможности фактически лишена. Еще одним существенным недостатком УПК было признано отсутствие в нем сентенции, провозглашающей принцип установления объективной истины. А вот к достоинствам был отнесен институт суда присяжных.

Не взирая на полемику, которая разгоралась вокруг этого института в последнее время, на круглом столе адвокаты признали его положительное влияние на украинскую Фемиду.

Положительные изменения принес 2013 г. и налоговикам, о чем сообщил в своем докладе г-н Рачинский. По его словам, в этом году в украинском налоговом законодательстве были заложены предпосылки для внедрения институтов медиации и налогового компромисса. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн