Суды удовлетворили иски по выплате зарплатных долгов граждан в сумме более 59 млн. грн

15:34, 30 января 2014
По информации заместителя начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Николая Банчука, одной из действенных форм защиты нарушенных прав и свобод гражданина является представительство прокуратурой их интересов в суде.
Суды удовлетворили иски по выплате зарплатных долгов граждан в сумме более 59 млн. грн

По информации заместителя начальника Главного управления представительства в суде, защиты интересов граждан и государства при исполнении судебных решений Николая Банчука, одной из действенных форм защиты нарушенных прав и свобод гражданина является представительство прокуратурой их интересов в суде. Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Также он добавил, что приоритетным направлением работы органов прокуратуры является защита прав граждан на получение заработной платы.

Как пример, в течение 2013 судами удовлетворены исковые требования прокуроров о взыскании 59600000 грн задолженности по заработной плате.

«В целом гражданам реально выплачено более 57,7 млн. грн. Наиболее эффективно по этим вопросам сработали органы прокуратуры Донецкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Львовской, Харьковской областей и г. Киева », — отметил Банчук.

В частности, по результатам рассмотренных заявлений Овручского межрайонного прокурора Житомирской области судом выдано 223 приказа о взыскании задолженности по заработной плате за долгое время работникам ПАО « Овручский ГОК « Кварцит ». Общая сумма причиненного ущерба составила 2,3 млн грн. Реально выполнено в настоящее время на сумму 600 тыс. грн.

Кроме того, руководством ООО « Интер-инвест уголь» более полугода не выплачивалась заработная плата работникам данного общества. В связи с выявленными нарушениями прокурором г. Первомайска Луганской области в интересах работников в суд направлено 369 заявлений о выдаче судебных приказов по требованию взыскания задолженности по заработной плате. По результатам судебных приказов задолженность за вышеуказанный период в сумме свыше 2,6 млн грн. полностью выплачено.

«Конституционные права работников на оплату труда благодаря действиям органов были возобновлены. И учитывая общественную значимость данного вопроса, он постоянно находится под пристальным контролем органов прокуратуры », — отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн