В Одессе ожидают нового минирования суда?

17:46, 29 июля 2014
Похоже, что "минирования" судов, усиленные акциями так называемых активистов, становятся новым...
В Одессе ожидают нового минирования суда?

Похоже, что "минирования" судов, усиленные акциями так называемых активистов, становятся новым механизмом давления на суды

Так, на прошлой неделе СМИ облетела информация о том, что неизвестные в очередной раз сообщили о минировании Киевского районного суда Одессы. И так три раза, а именно — 18, 21 и 25 июля.

Как сообщает руководитель аппарата суда Виталий Савицкий, когда работники суда и правоохранители проанализировали ситуацию, то пришли к выводу, что “минируют” суд исключительно за несколько минут до начала судебного заседания по делу какого-то М., обвиняемого вместе с двумя сообщниками в мошенничестве по-крупному, то есть — в афере, в которой от них пострадали люди на несколько миллионов гривен.

“Судья более полугода не может даже начать слушание этого дела, — говорит председатель Киевского суда г. Одессы Сергей Чванкин. — В связи с неявкой обвиняемого М. на судебные заседания, прокурор заявил ходатайство об объявлении его в розыск и доставки его на судебное заседание для изменения меры пресечения. Свое письменное ходатайство прокурор мотивировал тем, что в ходе досудебного расследования гражданин М. уже пытался скрыться от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск и задержан в аэропорту Борисполь, — продолжил председатель суда. — Обвиняемый М. был задержан и доставлен в суд, коллегией судей ходатайство прокурора было удовлетворено и М. была избрана мера пресечения — содержание под стражей. Однако в дальнейшем апелляционный суд Одесской области отпустил гражданина М. из-под стражи, не выбрав ему иной меры пресечения.

В течение 8 месяцев пребывания дела в суде, коллегии судей не удается провести ни одного судебного заседания в связи с необоснованными постоянными ходатайствами об изменении подсудности, а также в связи с тем, что в день рассмотрения дела суд „минировали“ или появлялись представители общественности с требованием срочно люстрировать меня и судью Федулееву — докладчика по делу. Я уже не говорю об избирательности люстрации, и не говорю о том, почему вчерашние бездельники вдруг каким-то чудом называют себя люстраторами, врываются в суд, бьют судью и судебного распорядителя. С этим пусть разбираются правоохранительные органы. Но я категорически протестую против полной дестабилизации работы суда. Также хочу заметить, что никакими проплаченными акциями, никакими „минированиями“ злоумышленники не повлияют на беспристрастную позицию суда и вынесение законного решения. Это является новым видом давления на суды — наем активистов, которые прикрываются идеалами Майдана”, — подтвердил Сергей Чванкин.

Как сообщалось, в понедельник, 21-го июля, один из активистов, пытаясь прорваться в кабинет председателя, ударил судью. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное производство. В интервью журналистам прокурор Малиновского района Одессы Ярослав Заворотный сказал: “Мы постараемся провести расследование в максимально сжатые сроки, создана очень солидная группа, расследованием дела занимаются около 7 следователей. И примерно такая же группа процессуальных руководителей. Поэтому, я думаю, что мы примем решение по нему в ближайшее время”.

В Киевском суде Одессы сообщили, что следующее заседание по делу мошенников запланировано на 15 августа. Ждем минирования?

Кстати, последствия одного “минировании” обходятся бюджету примерно в 30 тысяч гривен ...

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн