ВККС отстранила от занимаемых должностей двух судей

15:36, 9 сентября 2014
Сегодня Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) рассмотрела дела двух судей, подозреваемых в совершении правонарушений
ВККС отстранила от занимаемых должностей двух судей

Сегодня Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) рассмотрела дела двух судей, подозреваемых в совершении правонарушений. Так, судья апелляционного суда Черниговской области Василий Козак подозревается в злоупотреблении властью и получении неправомерной выгоды.

По данным Генеральной прокуратуры, в августе этого года Василий Козак пообещал жительнице Чернигова, гражданке Я., что за материальное вознаграждение в размере 3$ тыс он сможет обеспечить выгодное ей судебное решение по по административному делу, которое находилось в производстве у его коллеги - судьи того же суда Веры Григорьевой. Перед судебным заседанием Василий Козак встретился с Я. и сообщил ей, что договорился с судьей Григорьевой о положительном решении по ее делу, после чего Я. передала ему брошюру с Правилами дорожного движения (ПДД), в которую и были вложены 3$ тыс. Однако судья Григорьева лишь частично приняла решение в пользу Я. Возмущенная решением суда, сразу после его окончания, она снова встретилась с Василием Козаком, который вернул ей 1 500$ в той же самой брошюре с ПДД.

19 августа Василию Козаку было вручено уведомление о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 364 («злоупотребление властью или служебным положением»), ст. 369 («дача взятки»), ст. 190 («мошенничество»).

При обыске у судьи была обнаружена часть полученных им денег, после чего Генеральная прокуратура внесла в ВККС ходатайство об отстранении Василия Козака с должности судьи на два месяца. Судья Григорьева, как выяснилось, ничего не знала о договоренностях Козака с Я. В ходе заседания ВККС Василий Козак заявил, что преступления он не совершал и попросил не отстранять его от должности, поскольку он «не мешает следствию». Впрочем, члены ВККС решили иначе и удовлетворили ходатайство прокуратуры.

На два месяца был отстранен от занимаемой должности и судья Коломакского районного суда Харьковской области Андрей Яковенко, которого в Генеральной прокуратуре подозревают в получении неправомерной выгоды. Сам Андрей Яковенко не явился на заседание ВККС. На заседании ВККС должны были рассматриваться также четыре обращения народного депутата Павла Петренко («Батькивщина»), поданных им в ВККС в январе-марте. В своих обращениях народный депутат потребовал привлечь к ответственности судей, виновных, по мнению автора обращения, в преследовании активистов Майдана и лишении водительских удостоверений активистов Автомайдана. Речь идет о судьях Голосеевского райсуда Киева Максиме Фролове и Ларисе Калиниченко, судье Киево-Святошинского райсуда Киевской области Владиславе Лысенко, судье Печерского райсуда Киеве Оксане Царевич. Впрочем, как и раньше, ни один из судей не явился на заседание ВККС. Судьи Лысенко и Калиновская, как выяснилось, все еще находятся в отпуске, Оксана Царевич еще с 1 марта официально находится в комнате для совещаний Печерского суда.

Предполагается, что к рассмотрению вопроса о привлечении судей к дисциплинарной ответственности, ВККС вернется на следующих заседаниях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн