Продолжил работу ХII внеочередной съезд судей Украины. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

17:14, 25 сентября 2014
25-26 сентября 2014 продолжит работу ХII внеочередной съезд судей Украины. Местом проведения съезда определено Конгресс-холл Президент Отеля
Продолжил работу ХII внеочередной съезд судей Украины. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

25-26 сентября 2014 продолжит работу ХII внеочередной съезд судей Украины. Местом проведения съезда определено Конгресс-холл Президент Отеля . Киев, ул. Госпитальная, 12). Об этом сообщает пресс-служба ГСА.

Как отмечается в сообщении, в связи с участием в работе ХII внеочередного съезда судей Украины первых лиц государства, регистрация участников и представителей СМИ будет завершена в 9:30 и перекрыто входы / выходы в Конгресс-холл.

Повестка дня ХII внеочередного съезда судей Украины.

 

Программа ХII внеочередного съезда судей Украины

 

10:12 Президент Украины Пётр Порошенко выступает перед делегатами сьезда судей Украины.

11:24 Председательствующей на съезде избрана судья апелляционного суда Донецкой области Людмила Соломаха. На съезде присутствуют 375 делегатов, то есть кворум присутствует.

11:38 Избрана дополнительная счетная комиссия, которая будет заниматься подсчётом голосов при открытом голосовании. Главой этой комиссии избрана судья Стадник Мария Семеновна, секретарём - Зоркина Юлия Владимировна.

11:40 На данный момент голосуют за вопросы, которые следует включить в повестку дня.

По предложению судьи Окружного админсуда Киева Руслана Арсирия был исключён пункт о предложениях съезда относительно изменений в Конституцию.

11:58 Делегаты съезда проголосовали большинством голосов за следующее решение по вопросу о назначении членов Высшего совета юстиции. Протокол счетной комиссии, который она составила на прошлой части съезда 19-20 июня, утвердить частично. Так, считать назначенной на должность члена Высшего совета юстиции судью Высшего хозсуда Украины Наталью Волковицкую, которая набрала в прошлый раз 274 голоса.

Что касается членов ВСЮ от общей и административной юрисдикций, то решено провести повторное голосование по кандидатам от этих специализаций. В бюллетень для голосования решено внести имена тех, кто в прошлый раз набрал больше всего голосов.

Таким образом от админсудов членами Высшего совета юстиции могут стать судья ВАСУ Михаил Цуркан либо судья ВАСУ Алексей Муравьев.

От общей юрисдикции во ВСЮ претендуют судьи Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Алла Лесько и Михаил Вильгушинский.

12:11 Сейчас кандидаты  выступают перед съездом. Присутствуют все кроме М. Цуркана, он слушает на данный момент дела в Высшем админсуде.

Аналогично поступили относительно членов Высшей квалифкомиссии судей Украины. Было решено утвердить протокол счетной комиссии относительно голосования за членов ВККС в части количества голосов, набранных ими при голосовании 19-20 июня.

Так, от административной юстиции предложено включить в бюллетень имена двух кандидатов в ВККС, которые набрали большинство голосов 19-20 июня. Это судьи Титов и Федоров. От хозсудов - это Зарицкая и Гуль. От общих судов, так как их квота в ВККС 4 места, решено включить в бюллетень 5 кандидатов. Это судьи Патрюк, Устименко, Макарчук, Мишин, Стефанив.

Напомним, что квота админюстиции и в хозюстиции в ВККС 1 место, у общих судов 4 места, так было решено во время первой части съезда. Съезд изменил своё решение.

Так съезд переголосовал количество кандидатов в ВККС от общей юрисдикции. Их будет не 5, а 8. Следовательно, бороться за места в ВККС будут также судьи Пивовар, Гладкий и Гончар (кроме уже указанных 5-ти судей). Таким образом бюллетени будут изготавливаться с указанными кандидатурами судей.

Отметим, съезд судей проходит без особых споров, делегаты консолидировано высказывают свои точки зрения.

Объявлен перерыв до 14:00.

14:36 После перерыва съезд продолжил работу. Утверждены формы бюллетеней для голосования за членов ВСЮ и ВККС. Глава счётной комиссии (по тайному голосованию) судья ВХСУ Анатолий Полянский продемонстрировал формы бюллетеней.
Началось изготовление бюллетеней.

Также после доклада члена Совета судей Украины Александра Сасевича утвержден Регламент назначения и увольнения судей Конституционного Суда Украины по квоте съезда судей Украины. Проголосовали ЗА - 363, воздержались - 2.

Регламент утверждён с двумя поправками, в частности относительно того, что представление о нарушении судьей КСУ присяги не может вносить генпрокурор, но может вносить Кабмин.

Как отметили на съезде, кандидат в ВККС и ВСЮ должен набрать большинство голосов, т.е. 189 голосов делегатов в данном случае.

15:19 Сейчас докладывает член Совета судей Украины Михаил Новиков по проекту регламента съезда судей.

15:23 Регламент утвержден сьездом судей за основу кроме пунктов 3.2, 6.13, ,8.9, 8.4, 9.5

15:40 Пункты регламента обсудили и приняли их в редакции предложенной рабочей группой Совета судей Украины

16:47 Делегаты проголосовали за членов ВСЮ и ВККС. Сейчас обсуждают вопрос, когда регламент съезда вступает в силу.

Счетная комиссия ведёт подсчет голосов, отданных делегатами за кандидатов в члены ВККС и ВСЮ.

17:01 Регламент утвержден в целом: за - 364, против - 1. Т. е. он вступит в силу с момента обнародования на сайте Судебной власти Украины. Стоит отметить, что он не распространяется на данный съезд.

17:35 Судьи выступают по вопросу о состоянии независимости судей и восстановления доверия к судебной власти в Украине.

18:50 Оглашение результатов голосования

19:00 Членом ВСЮ от административных судов назначен Алексей Муравьев. Он набрал 269 голосов. От общих судов наибольшее количество голосов набрала Алла Лесько - 195, однако этих голосов не хватило, так как для избрания нужно набрать 202. Съезд утвердил протокол о назначении Муравьева членом ВСЮ и назначил новые выборы для назначения члена ВСЮ от общих судов с выдвижением новых кандидатов.

19:06 Оглашение результатов по выборам членов ВККС. Для избрания нужно 189 голосов.

Съезд проголосовал за Макарчука, Мишина, Патрюка и Устименко от общих судов, Титова от админсудов и Зарицкую от хозсудов. Таким образом, съезд полностью заполнил свою квоту в ВККС, соответствующий протокол утверждён съездом единогласно (375 "за").

19:10  Съезд продолжит свою работу завтра, 26 сентября, в 9:30. Текстовая и видео трансляция только на сайте sud.ua

 


Broadcast live streaming video on Ustream

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн