Институции Омбудсмена присвоен самый высокий статус соответствия Парижским принципам ООН

16:12, 14 января 2015
29 декабря 2014 года по результатам изучения двухлетней деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека решением Бюро Международного координационного комитета ООН институции Уполномоченного ВРУ по правам человека был присвоен статус А – самый высокий статус соответствия Парижским принципам ООН.
Институции Омбудсмена присвоен самый высокий статус соответствия Парижским принципам ООН

29 декабря 2014 года по результатам изучения двухлетней деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека решением Бюро Международного координационного комитета ООН институции Уполномоченного ВРУ по правам человека был присвоен статус А – самый высокий статус соответствия Парижским принципам ООН. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

В 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН в Париже была принята Резолюция о принципах, касающихся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижские принципы).

Следует отметить, что национальная институция по правам человека имеет право обратиться в соответствующие подразделения ООН с целью прохождения аккредитации на соответствие международным стандартам деятельности.

Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская в декабре 2013 года обратилась в Женевский офис ООН с просьбой осуществить аккредитацию возглавляемой институции на полное соответствие указанным Парижским принципам.

В течение года специалистами соответствующего подкомитета ООН изучалась деятельность Секретариата Уполномоченного, в частности, ежегодные доклады о состоянии соблюдения прав и свобод человека в Украине за 2012 и 2013 годы, а также специальные доклады (в частности, о реализации национального превентивного механизма за 2012 и 2013 годы, о правах ребенка в учреждениях социальной реабилитации в Украине, о состоянии обеспечения права на медицинскую помощь в следственных изоляторах ГПтСУ, о нарушении прав и свобод человека в Украине во время событий ноября 2013 – февраля 2014 года).

Решение Бюро Международного координационного комитета ООН базировалось на основе мнения представителей украинского правозащитного сообщества и неправительственных организаций, позиции коллег в рамках европейской сети национальных институций по правам человека и международных партнеров. В частности, оценивалась эффективность, независимость и беспристрастность институции Омбудсмана Украины.

Кроме того, в решении Бюро Международного координационного комитета ООН было отмечено рекомендацию относительно адекватного финансирования институции. В частности, указано, что в полной мере приветствуется расширение функций новыми законами Уполномоченного в сфере борьбы с дискриминацией, защиты персональных данных, национального превентивного механизма и представительства лиц в судах, однако выражена обеспокоенность, что недостаточность финансирования не способствует соответствующему развитию институциональной состоятельности Секретариата Уполномоченного по правам человека.

Напомним, Офис Уполномоченного по правам человека стал первой институцией, которая ввела постоянный публичный внешний общественный мониторинг своей деятельности. Так, первый внешний мониторинг деятельности Уполномоченного по правам человека был осуществлен 20 июня 2012 года при содействии экспертов Харьковской правозащитной группы. Беспрецедентным по своей сути стал мониторинг, проведенный Центром Гражданских Свобод при поддержке Программы Развития ООН в Украине, ведь деятельность Уполномоченного по правам человека впервые оценили представители институтов украинского гражданского общества. В исследовании, которое 26 апреля 2013 года представила Председатель Правления Центра Гражданских Свобод, была проанализирована реализация приоритетов Омбудсмана, поставленных в начале назначения на должность, а именно – прозрачность, открытость и налаживание сотрудничества с институтами гражданского общества.

Кроме того, на базе Офиса Омбудсмана Украины создан и эффективно реализуется национальный превентивный механизм, который, функционируя по модели «Омбудсмен плюс», признан одним из лучших в регионе. Опыт Уполномоченного по правам человека в вопросе медиации между органами власти и институтами гражданского общества также был высоко оценен специалистами ООН, подтверждением чего является постоянный обмен опытом с институциями ЕС, в том числе и странами Западной Европы, по вышеназванным вопросам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн