Эксперты Совета Европы представили отчет о результатах внедрения Уголовного процессуального кодекса Украины

13:24, 30 апреля 2015
В рамках проекта Совета Европы «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине» состоялся круглый стол по результатам внедрения Уголовного процессуального кодекса Украины.
Эксперты Совета Европы представили отчет о результатах внедрения Уголовного процессуального кодекса Украины

В рамках проекта Совета Европы «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине» состоялся круглый стол по результатам внедрения Уголовного процессуального кодекса Украины. Об этом сообщает пресс-служба ВССУ.

Целью мероприятия было представление и обсуждение отчета экспертов ЕС, в котором выделены проблемные аспекты реализации Кодекса и даны рекомендации, касающиеся практики применения и совершенствования определенных его положений.

Представляя проект указанного отчета, эксперты ЕС сообщили, что оценка внедрения Кодекса базируется прежде всего на двух этапах встреч, проведенных миссией экспертов в Украине с участниками процесса, а также на основе изучения статистических данных, подготовленных Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Министерством внутренних дел Украины, Генеральной прокуратурой, Государственной пенитенциарной службой, а также отчетах, предоставленных Координационным центром по оказанию правовой помощи, Офисом Уполномоченного ВР Украины по правам человека, Центром политико-правовых реформ.

Эксперты обратили внимание на необходимость совершенствования отдельных положений УПК Украины, а также проведение организационных и практических мер по обеспечению эффективности внедрения его норм. В частности, было отмечено активизацию работы по информированию общественности по указанным вопросам.

Свое видение проблемных аспектов реализации Кодекса выразила судья ВССУ Валентина Щепоткина.

По мнению Валентины Щепоткиной, проблема не в несовершенстве Кодекса. К внесению изменений, убеждена судья, следует подходить взвешенно, иначе этот процесс приведет к возникновению еще больших трудностей на пути его совершенствования. Основная проблема, по мнению Валентины Щепоткиной, связана с ментальностью, непониманием каждого из участников процесса, что подход в этом Кодексе к реализации принципа состязательности совсем другой, чем в Кодексе 1960 года. В то же время надлежащая реализация принципа состязательности зависит прежде всего от активности каждого из участников процесса и выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн