Минюст объединит все структуры, которые занимались ведением государственных реестров

18:00, 7 июля 2015
Министерство юстиции объединит все структуры, которые занимались ведением государственных реестров, подконтрольных Минюсту, и создаст на их базе единого оператора - Государственное предприятие «Национальные информационные системы»
Минюст объединит все структуры, которые занимались ведением государственных реестров

Министерство юстиции объединит все структуры, которые занимались ведением государственных реестров, подконтрольных Минюсту, и создаст на их базе единого оператора - Государственное предприятие «Национальные информационные системы». Об этом во время пресс-конференции в Кабинете Министров сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

«Правительство уже приняло решение о создании Государственного предприятия «Национальные информационные системы», которое объединит 21 реестр, за которые отвечает Министерство юстиции. Предприятие будет создано как пилотный проект по новым стандартам, в соответствии с Законом о прозрачности и публичности государственных финансов, который уже в ближайшее время вступит в силу», - отметила первый заместитель министра юстиции.

По ее словам, в Украине действует около 100 реестров, операторами которых являются различные министерства и ведомства. Из-за этого затрудняется процесс их администрирования, ведь каждое ведомство имеет свой персонал, который непосредственно занимается поддержкой реестров.

«Мы поставили перед собой задачу на выполнение мониторингового отчета по безвизовому режиму с ЕС, который ставит перед нами требование нового формата идентификации личности, объединить эти реестры под одного оператора. Это позволит сократить количество обслуживающего персонала, оптимизировать работу и сократить затраты из государственного бюджета. Кроме того, мы собственными силами завершим разработку программного обеспечения реестров, владельцем которого будет государство, а не частные компании. Это позволит государству сэкономить средства, которые при прошлой власти уплачивались в виде роялти за пользование программным обеспечением », - подчеркнула Наталья Севостьянова.

Она также сообщила, что новосозданное ГП станет первой государственной компанией, которая будет иметь независимый Общественный совет, в который войдут представители общественности и международных организаций. Они будут заниматься разработкой и утверждением финансового плана, а также проводить мониторинг использования средств.

«Вся информация будет публиковаться на сайте, чтобы журналисты и общественность могли видеть, как расходуются государственные средства. Руководитель нового предприятия будет избран на открытом и прозрачном конкурсе », - отметила Наталья Севостьянова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн