Судья Оболонского райсуда Киева Т. Андрейчук «оценил» новую судебную реформу

12:45, 10 июня 2016
То, чего одни с нетерпением ждали, а другие опасались, свершилось — 2 июня 2016 года парламент принял новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», после чего, не делая перерыва, — изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился судья Оболонского райсуда города Киева Тарас Андрейчук.
Судья Оболонского райсуда Киева Т. Андрейчук «оценил» новую судебную реформу

Наталья Мамченко,

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

То, чего одни с нетерпением ждали, а другие опасались, свершилось — 2 июня 2016 года парламент принял новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», после чего, не делая перерыва, — изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

Своей позицией в этом вопросе с «Судебно-юридической газетой» поделился судья Оболонского райсуда города Киева Тарас Андрейчук.

«Я согласен с тем, что реформы в сфере правосудия назрели. Судебная система, по сути, отражает все проблемы, существующие в обществе.

Изменения в Конституцию в части правосудия тоже нужны. Но эти изменения должны быть взвешенными.

Предложение уволить судей, у которых закончился пятилетний срок, на который они были назначены, я считаю неоправданным. Документы таких судей, уже прошедших квалификационное оценивание, должны через Высший совет правосудия быть поданы на подпись президенту. Судьи, которые получили рекомендации на избрание бессрочно еще раньше, могут быть избраны после квалификационного оценивания. Большинство судей-«пятилеток» назначены по конкурсным отборам. Если их уволить, то государство не сможет за такой срок заполнить большое количество вакансий в судах. Сейчас в судебной системе наблюдается большой дефицит кадров.

Я успешно прошел первичное квалификационное оценивание, и если будет принято решение, что мне еще нужно будет проходить конкурс, то я для себя решил, что участия в новом отборе принимать не буду, т.е. не буду продолжать карьеру судьи», — подчеркнул судья.

Эксклюзивные подробности судебной реформы, а также о том, что кроется в деталях закона и новой Конституции, читайте в статье «Реформа за неделю».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн