Кому принадлежат авторские права на селфи-снимки, сделанные приматом?

15:00, 17 августа 2016
В Апелляционном суде Девятого округа США вскоре должны установить, кому принадлежат авторские права на селфи-снимки примата.
Кому принадлежат авторские права на селфи-снимки, сделанные приматом?

В Апелляционном суде Девятого округа США вскоре должны установить, кому принадлежат авторские права на селфи-снимки примата.

Об этом пишет пресс-служба Хозяйственного суда Луганской области на странице в Facebook.

Соответствующий иск «Наруто против Слейтера», датированный 28 июля 2016 года, второй раз инициировала правозащитная организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA).

Несмотря на то, что в январе этого года суд отклонил аналогичный иск, в организации продолжают настаивать на том, что авторские права на уникальные селфи-снимки, сделанные обезьяной по имени Наруто в 2011 году, принадлежат примату и должны быть отчуждены в его пользу.

«Семилетняя индонезийский макака сделала серию снимков себя на камеру Дэвида Джона Слейтера. Не возникает сомнений, что обезьяна сняла фотографии самостоятельно, без посторонней помощи, и есть, в прямом и практическом смысле, автором этих фото. Если бы вместо обезьяны на фотокамеру Дэвида Слейтера сделал человек, то именно этот человек, а не Слейтер, считался в таком случае автором и владельцем авторских, в т.ч. имущественных, прав на эти произведения», — говорится в иске.

Стоит отметить, что в 2014 году Дэвид Джон Слейтер, фотограф с профессиональным стажем съемки дикой природы, пытался через суд признать себя правообладателем фотографий, надеясь получить соответствующее авторское вознаграждение или добиться удаления этих фотоснимков.

С такой позицией не согласились в Фонде «Викимедиа», в котором в течение определенного времени используют селфи-снимки хохлатого павиана в собственных проектах на условиях свободной лицензии, считая их общественным достоянием.

«Пресс-служба хозяйственного суда Луганской области будет следить за ходом событий «резонансного дела» и приглашает высказать собственное мнение по ссылке», — добавляют в ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Бисага
    Тарас Бисага
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Владимир Дикий
    Владимир Дикий
    председатель Носовского районного суда Черниговской области
  • Анна Крыжановская
    Анна Крыжановская
    судья Апелляционного суда Киева
  • Лариса Татарчук
    Лариса Татарчук
    заместитель председателя Бабушкинского районного суда Днепропетровска
Новости онлайн