Концепция развития юридического образования. ТЕКСТ ПРОЕКТА

17:55, 14 сентября 2016
Поднять авторитет судебной системы можно только в том случае, если повысится профессиональный уровень юристов в целом.
Концепция развития юридического образования. ТЕКСТ ПРОЕКТА

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Юристов — много, а профессионалов — мало. Поднять авторитет судебной системы можно только в том случае, если повысится профессиональный уровень юристов в целом.

Об этом сегодня, 14 сентября 2016 года, говорили специалисты в ходе круглого стола на тему: «Модернизация правового образования в Украине: достижения эксперимента по проведению в 2016 году ВНО при поступлении в магистратуру по специальности 081 Право».

В ходе мероприятия также была представлена презентация проекта «Концепция развития юридического образования в Украине», с которым можно ознакомиться по ссылке.

Совсем не случайно такой пилотный проект решено было внедрить именно в профессии юриста. Сегодня большинство руководящих должностей — как в правительстве, так и в других ветвях власти — занимают именно юристы, а как показала практика, уровень их знаний оставляет желать лучшего.

Будущие юристы должны будут получить необходимую квалификацию, а также придерживаться профессиональных ценностей, соответствующих запросу украинского общества. Для этого есть необходимость в пересмотре содержания, методики преподавания и структуры юридического образования, о чем говорили в ходе представления новой Концепции.

Отметим, что пока речь идет о тех студентах, которые желают продолжить свое образование в сфере права и собираются получить степень бакалавра.

Уже в этом году, в процессе вступительной программы, ВУЗы, которые приняли участие в пилотном проекте, предложили своим студентам вместо вступительных экзаменов пройти общие для всех ВУЗов тесты — так называемое «Внешнее независимое оценивание» — для желающих продолжить юридическое образование и поступить на бакалавра.

Со слов экспертов этот эксперимент показал, какие ВУЗы дают действительно качественное образование. И возможно, уже в этом учебном году, программа заработает во всех юридических ВУЗах страны, а также на юридических факультетах непрофильных ВУЗов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгений Сидоров
    Евгений Сидоров
    судья Шевченковского районного суда Киева