Заседание Совета судей Украины. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15:20, 15 сентября 2016
Совет судей обсудит вопрос оплаты труда руководителей аппаратов судов.
Заседание Совета судей Украины. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Сегодня, 15 сентября 2016 года, в помещении Верховного Суда Украины проходит заседание Совета судей Украины. 

Совет судей рассмотрит 18 вопросов. Один из вопросов повестки — об обращении в Верховный Суд Украины относительно принятия решения об обращении в Конституционный Суд Украины по вопросу конституционности отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». По данному вопросу будет докладывать председатель Совета судей Валентина Симоненко.

Также на повестку вынесен вопрос об оплате труда руководителей аппаратов судов, руководителей структурных подразделений аппаратов судов и работников аппарата судов, по которому будет информировать председатель Комитета бюджетного планирования, финансового и материально-технического обеспечения Валерий Суховый.

О проекте Порядка подготовки, рассмотрения и согласования материалов по определению количества судей в судах общей юрисдикции будет докладывать председатель Комитета администрирования и организационного обеспечения деятельности суда Григорий Алейников.

Члены Совета судей Украины обсудят также осуществление электронного декларирования и порядок информационного наполнения, технической поддержки и сопровождения сайта местного (апелляционного) суда и утвердят график очередных заседаний и ориентировочный план работы Совета судей Украины на II полугодие 2016 года.

10:25 Совет судей Украины начал обсуждение повестки дня. Завтра планируется обсуждения отдельных положений закона о судоустройстве и статусе судей.

Как стало известно, Пленум Верховного Суда рассмотрит соответствующее представление о конституционности отдельных положений этого закона в начале октября.

На заседании присутствуют глава ГСА Зеновий Холоднюк и его заместитель Ольга Булка. Также присутствуют председатель Токмакского суда Запорожской области Вячеслав Курдюков и судья Апелляционного суда Черкасской области Сергей Бондаренко.

10:30 Как сообщила глава ССУ Валентина Симоненко, п. 1 повестки дня об обращении в Верховный Суд Украины относительно принятия решения об обращении в Конституционный Суд Украины по вопросу конституционности отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» переносится на завтра, потому что вечером появились новые подробности, в связи с обращением судей административных и хозсудов.

«Завтра Пленум ВСУ, но на повестке дня этого пленума нет вопроса, который касается конституционного представления. Что касается конституционного представления, то оно будет рассматриваться в начале октября (ориентировочно 03.10), и тогда мы успеваем с нашими предложениями. В ВСУ есть уже рабочий проект конституционного представления. Он сейчас рассматривается в палатах ВСУ», — отметила Валентина Симоненко.

Отметим, что, вероятно, идет речь о конституционном представлении по поводу отдельных норм закона о судоустройстве и статусе судей (окончательный проект повестки отсутствует).

10:40 На данный момент рассматривается вопрос по обращению судьи Токмакского райсуда Запорожской области Игоря Ушатого.

Пояснения дает глава данного суда Вячеслав Курдюков. Они касаются участия в делах в данном суде его жены-адвоката.

10:50 Член ССУ, судья Киевского окружного админсуда Андрей Волков предложил обратиться в ВККС относительно конфликта интересов, который имеет место в Токмакском суде.

Член ССУ Евгений Мезенцев в свою очередь предложил, чтобы вопрос об обоснованности самоотводов и отводов, а также о непредоставлении декларации о конфликте интересов судьями данного суда, рассмотрел Комитет по этике Совета судей.

11:00 В итоге ССУ принял следующее решение: материалы проверки в отношении возможного наличия и признаков конфликта интересов в действиях председателя Токмакского суда Запорожской области Вячеслава Курдюкова и судьи данного суда Игоря Ушатого передать в Комитет этики ССУ.

11:10 Также члены Совета судей поздравили Анатолия Марцинкевича с избранием председателем Апелляционного суда Хмельницкой области.

Таким образом, в связи со вступлением на административную должность он выбывает из состава ССУ, а кто будет новым членом, решится на грядущем Совете судей.

11:15 Обсуждается вопрос относительно проверки в Апелляционном суде Черкасской области.

Как было установлено в ходе проверки, проведенной по инициативе скандально известного судьи Сергея Бондаренко, распределение дел в данном суде часто осуществляется среди одного судьи.

Напомним, 14 сентября 2016 года на комитете Сергей Бондаренко заявил, что глава суда специально распределяет на него отдельные дело.

По словам Валентины Симоненко, основания для исключения других судей из автораспределения были очень «странными»: например, «не входит в компетенцию судьи» или «судья занят в другом процессе», «судья временно отсутствует» (и неясно, по каким причинам), т.е. имеет место неправильное исключение судей из распределения. И не всегда оно происходило по распоряжению руководителя аппарата. Собрание судей потом инициировало увольнение руководителя аппарата, но ГСА его не уволило. Поэтому, предлагается проверить, в частности, действия руководителя аппарата и других лиц, от которых зависит автоматизированное распределение в данном суде.

11:20 В ходе проверки также установлены 122 случая несвоевременной регистрации дел и материалов, больше 300 случаев распределения дел не в день поступления, больше 7 тыс. случаев, когда нарушались сроки отправки решений в Единый реестр судебных решений.

11:50 Выступает Сергей Бондаренко, который фактически повторил сказанное вчера на комитете относительно задолженности ему по отпуску, отказа в назначении ему помощника и т.д.

12:00 Как отметил глава ГСА Зеновий Холоднюк, оснований для увольнения руководителя аппарата Апелляционного суда Черкасской области не было. При этом эти основания не выписаны четко и в своем решении об еще увольнении собранием судей данного суда.

Также он сослался на новый закон о госслужбе, где такое основание, по которому собрание судей предложило уволить руководителя, т.е. вмешательство в работу автоматизированной системы, отсутствует.

12:15 По мнению члена ССУ Людмилы Волковой, этот вопрос должен решаться непосредственно собранием судей.

В итоге, ССУ принял решение рекомендовать собранию судей рассмотреть вопрос о нарушении сроков направления решений в Единый реестр судебных решений в данном суде.

12:45 Рассматривается вопрос о прекращении полномочий судей, у которых закончился пятилетний срок полномочий.

Как отметила Валентина Симоненко, положение ст. 125 закона на этих судей не может распространяться.

«Действительно, эти судьи должны пойти на конкурс, но основания для прекращения с ними трудовых отношений отсутствуют», — заверила председатель ССУ.

Также отмечается, что глава суда в данном случае не уполномочен прекращать трудовые отношения с судьей путем издания приказа главой суда.

Кроме этого, предлагается распространить такую позицию на судей, у которых уже сейчас закончился срок пятилетних полномочий.

Член ССУ Иван Колесник отметил, что сегодня от ССУ все судьи ждут позиции по «пятилеткам».

12:50 Член ССУ Александр Сасевич рассказал, что к нему обратились судьи Ровненского суда, которые отметили, что сегодня у них по штату 16 судей, работают пять, а на следующий год бюджет рассчитан на 12 судей. В связи с этим возник вопрос, исключены ли судьи-пятилетки при планировании бюджета на суды.

Зеновий Холоднюк снял этот вопрос, отметив, что на следующий год финансирование планируется выделить на 7458 судей. Т.е., по его словам, зарплаты всех этих судей профинансированы.

Принято решение, что оснований для разрыва трудовых отношений путем издания приказа главой суда с судьями-пятилетками нет.

13:00 Член ССУ Валерий Суховый докладывает о вопросе оплаты труда работников судов.

Обсуждается вопрос привязки зарплат сотрудников аппарата к окладу судьи соответствующего суда. ГСА предложила решить вопрос через нормы ст. 150 закона о госслужбе.

В процессе изучения соответствующего проекта постановления вопрос об окладе руководителя аппарата был решен в пользу увеличения на 18%, руководителя управления — на 5-9% в зависимости от инстанции, а секретаря судебного заседания — на 15% по сравнению с действующими окладами. По другим должностям все останется на месте, как определено постановлением КМУ №292.

13:05 Докладывает Зеновий Холоднюк, который отметил, что Минсоцполитики и Минфин в свое время не поддержали увеличение окладов. По новому закону ст. 150 о судоустройстве ГСА дано право подавать схемы должностных окладов непосредственно Кабинету Министров Украины.

«Мы направили соответствующее письмо в Кабмин, чтобы КМУ внес соответствующие изменения в регламент КМУ. После того, как они будут внесены и вступят в силу изменения в закон, мы будем решать вопрос по увеличению окладов. Мы предлагаем привязать все оклады работников аппарата ВККС, ВСП (Высший совет правосудия  —  прим. ред.), ГСА, всех судов к окладу судьи местного суда. И я думаю, что мы возвращаемся к 30%», — отметил Зеновий Холоднюк.

По словам главы ГСА, сейчас средняя зарплата сотрудников аппарата составляет 6 тыс. грн.

13:10 Как отметил Валерий Суховый, сейчас отсутствует разграничение между окладом работников аппарата местных судов и апелляционных судов. На это Зеновий Холоднюк сообщил, что, действительно, нет разграничения и эту норму пока сложно изменить.

13:30 Совет судей принял решение поддержать ГСА в ее обращении к Кабинету Министров Украины по поводу оплаты труда работников аппарата.

13:40 Рассматривается вопрос о помощниках аппарата. Предлагается, что помощник судьи, в случае увольнения последнего, может временно выполнять обязанности помощника другого судьи.

Напомним, что сейчас, когда прекращаются полномочия судьи, прекращаются и полномочия его помощника.

13:50 После некоторых дискуссий по поводу того, что делать с помощниками, если их не захочет взять к себе другой судья, Совет судей принял решение, что помощник судьи в случае увольнения судьи может быть прикреплен к другому судье.

15:25 Рассматривается вопрос относительно автоматизированной системы распределения дел.

Докладчик по вопросу Григорий Алейников сообщил, что вопрос поднят в связи с обращением судей Соломенского райсуда города Киева.

Они отмечают сложность рассмотрения дел в связи с тем, что сейчас Соломенскому райсуду подсудны дела по представлениям НАБУ. И таких представлений очень много.

Отдельные члены Совета считают, что такие проблемы возникают в судах, где находятся специализированные правоохранители органы (НАБУ, полиция, военная прокуратура и т.д.). Судьям приходится рассматривать множество представлений, поэтому нагрузка на них сейчас колоссальная. Нужно сделать так, чтобы в судах, которым подсудны дела нескольких органов, материалы могли рассматривать и другие судьи, а не один судья.

Решается вопрос, как выйти из данной ситуации: увеличить количество следственных судей или распределять такие материалы на всех судей.

15:40 «Если в один день поступают одновременно несколько представлений, то как судье успеть рассмотреть все, если истекают сроки? Целесообразность передачи представлений одному судье должно решаться собранием судей. Я предлагаю, чтобы собрание судей могло принять такое решение, только если один судья физически не может рассмотреть большое количество представлений», — замглавы ССУ Богдан Монич.

«Очень много следственных судей ходят под уголовными делами, и это также способ влияния», — отметила Валентина Симоненко.

16:25 Рассматривается вопрос об утверждении проекта порядка подготовки, рассмотрения и согласования материалов относительно определения количества судей в судах общей юрисдикцииПланируется ориентироваться на модельные показатели. Например, создать модель т.н. «идеального суда», и в зависимости от нее исходить, требуется ли суду больше средств или, наоборот, меньше. Также предлагается брать расчетное время рассмотрения дела, а именно одно в день.

17:05 «С помощью этой модели мы сможем определить оптимальную нагрузку на суды и оптимальное количество судей», — отметила Валентина Симоненко.

Напомним, ранее шла речь о том, чтобы выровнять нагрузку на суды.

17:15 В целом Валентина Симоненко предложила утвердить документ, потому что это по сути первый официальный механизм формирования и распределения бюджетных средств в судебной системе, а также утвердить проект порядка подготовки, рассмотрения и согласования материалов относительно определения количества судей в судах общей юрисдикции на основании результата. Впрочем, Валерий Суховый отметил, что, возможно, стоит пока утвердить его в целом и рекомендовать к применению, но в процессе примирения дорабатывать.

17:20 Однако, член ССУ Валерия Черная отметила, что из этого проекта не совсем понятно, как будут формироваться расходы, откуда взяты цифры по конкретным судам, например, указано количество судей, которое не совпадает с тем числом, которое есть сейчас по штату.

Член ССУ Людмила Соломаха отметила, что при разработке этого положения ГСА не учла, что между полномочиями судьи первой инстанции и апелляционной инстанции есть разница. И если она не будет учтена, то количество судей будет необоснованно уменьшено.

Валентина Симоненко предлагает отложить данный вопрос до завтра.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
КСУ: рішення про продовження строку тримання під вартою можна оскаржити в апеляції
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова