Верховный Суд разъяснил порядок обжалования дисциплинарной ответственности судей

18:45, 16 ноября 2016
Верховный Суд пришел к выводу, что в случае обжалования судьей в Высший совет юстиции решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности он не вправе обжаловать его еще и в суд.
Верховный Суд разъяснил порядок обжалования дисциплинарной ответственности судей

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд пришел к выводу, что в случае обжалования судьей в Высший совете юстиции решения о привлечении его к дисциплинарной ответственности он не вправе обжаловать его еще и в суд.

В таком случае может быть обжаловано только решение Высшего совета юстиции.

Об этом идет речь в постановлении Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины по делу №21-2306а16 от 1 ноября 2016 года.

Так, согласно требованиям частей 1, 4 и 6 ст. 99 Закона №2453-VІ «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции на момент обжалования решения Высшей квалификационной комиссии судей), судья местного или апелляционного суда может обжаловать решение Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении к дисциплинарной ответственности в Высший совет юстиции или в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, не позднее одного месяца со дня вручения ему или получения им по почте копии решения.

Рассмотрение жалоб Совета осуществляется в порядке, определенном Законом Украины «О Высшем совете юстиции».

Подача жалобы в Высший совет юстиции или административного иска в суд на решение Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности останавливает применение дисциплинарного взыскания.

Статьями 45 и 46 Закона Украины от 15 января 1998 года №22/98-ВР «О Высшем совете юстиции» определены полномочия Высшего совета юстиции и порядок рассмотрения этим органом жалоб на решения Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении к дисциплинарной ответственности судей.

Решение Высшего совета юстиции по результатам рассмотрения такой жалобы согласно требованиям ст. 27 Закона №22/98-ВР может быть обжаловано в порядке, установленном Кодексом об административном судопроизводстве.

Анализ приведенных положений законодательства дает основания для вывода, что в случае обжалования судьей местного или апелляционного суда в Высший совет юстиции решения Высшей квалификационной комиссии судей о привлечении его к дисциплинарной ответственности он не вправе обжаловать это же решение еще и в суд.

В таком случае в административный суд может быть обжаловано лишь решение Высшего совета юстиции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на решение Высшей квалификационной комиссии судей.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области