Налоги на банковский вклад пересмотрят

18:30, 16 ноября 2016
Верховная Рада Украины установит экономическую справедливость относительно налогообложения пассивных доходов физических лиц - клиентов банка.
Налоги на банковский вклад пересмотрят

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

           

Верховная Рада Украины установит экономическую справедливость относительно налогообложения пассивных доходов физических лиц - клиентов банка.

Так, 8 ноября 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5371 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения состава пассивных доходов)».

Инициатором законопроекта выступил народный депутат Павел Ризаненко.

 

Денежный вклад в металлический счет

Начиная с 2002 года, украинские банки предоставили физическим лицам возможность вкладывать свои деньги в банковские металлы — один из самых надежных способов их сохранения от инфляции. Следовательно, клиенты банка - физические лица имеют возможность выбрать способ сохранения и приумножения собственных сбережений в банковских учреждениях: либо через открытие депозитного счета (в национальной или иностранной валюте), или через открытие депозитного счета в банковских металлах, так называемых «металлических счетов». Депозитный счет в банковских металлах имеет ряд преимуществ. Кроме прибыли вследствие инфляции и возможного роста котировки банковского металла, размещение драгоценного металла на депозит дает возможность получить гарантированную прибыль за счет процентов, начисляемых в том же банковском металле и неподвластных инфляции. Сегодня доходность по таким депозитам составляет от 1,5 до 5% — в зависимости от выбранного банка и размера вклада.

В июле 2014 года были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в частности, подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц стали проценты на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет. Зато проценты с текущего или депозитного (вкладного) счета в банковских металлах налогообложению на доходы физических лиц не подлежат, что является экономически несправедливым.

Открытие счета в банковских металлах в основном является целесообразным при осуществлении значительных вложений, что становится возможным для лиц с большими сбережениями, а не для рядовых среднестатистических граждан. Поэтому возникает тенденция, что этой услугой пользуются клиенты, имеющие возможность сделать достаточно большой вклад с целью быстрого обогащения и, более того, без уплаты налогов.

 

Налог на доходы физических лиц

Законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый Кодекс Украины, а именно к Разделу IV. Налог на доходы физических лиц:

  • в состав пассивных доходов включить проценты на текущий или депозитный (вкладной) счет в банковских металлах;
  • возложить обязанность на налоговых агентов уплачивать (перечислять) в бюджет общую сумму налога из общей суммы процентов, начисленных за налоговый (отчетный) месяц на суммы вкладов (депозитов) или текущих счетов в банковских металлах.

 

Налог на пассивный доход

Законопроект разработан с целью введения равных условий по налогообложению пассивных доходов налогом на доходы физических лиц, а именно банковских текущих и депозитных (вкладных) счетов и банковских текущих и депозитных (вкладных) счетов в банковских металлах.

 

Налогообложение пассивных доходов

Принятие данного Закона будет способствовать установлению экономической справедливости относительно налогообложения пассивных доходов физических лиц - клиентов банка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн