Судьям грозит увольнение за несвоевременную подачу деклараций добросовестности и родственных связей

19:00, 21 ноября 2016
Осталось менее двух недель для подачи декларации добросовестности и родственных связей судьями Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.
Судьям грозит увольнение за несвоевременную подачу деклараций добросовестности и родственных связей

Мария Мисюра,

«Судебно-юридическая газета»

 

Осталось менее двух недель для подачи декларации добросовестности и родственных связей судьями Верховного Суда Украины и высших специализированных судов.

Напомним, 31 октября 2016 года Высшей квалификационной комиссией судей было принято решение об утверждении форм деклараций родственных связей судьи и кандидата на должность судьи, формы декларации добросовестности судьи и их публикации на своем официальном сайте.

Ознакомиться с утвержденными формами деклараций можно по следующим ссылкам:

декларация родственных связей судьи;

декларация родственных связей кандидата на должность судьи;

декларация добросовестности судьи.

В соответствии с подпунктом 1 п. 41 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 года на Высшую квалификационную комиссию судей Украины возложена обязанность в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Закона утвердить формы деклараций родственных связей судьи и кандидата на должность судьи, форму декларации добросовестности судьи, а также обнародовать утвержденные формы деклараций на официальном веб-сайте Комиссии.

К выполнению Комиссией подпункта 2 п. 41 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины декларации родственных связей судьи (кандидата на должность судьи) и декларации добросовестности судьи подаются в бумажной форме.

В соответствии с п. 42 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона судьи обязаны подать в Комиссию декларацию родственных связей судьи и декларацию добросовестности судьи:

1) судьи Верховного Суда Украины, судьи высших специализированных судов — в течение 60 дней со дня вступления в силу Закона;

2) судьи апелляционных судов — в течение 90 дней со дня вступления в силу Закона;

3) судьи местных судов — в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона.

Таким образом, до конца ноября такие декларации подадут судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов, до конца года — судьи апелляционных судов, а до конца марта 2017 года — все служители Фемиды должны будут подать соответствующие декларации добросовестности и родственных связей.

Непредставление деклараций добропорядочности и семейных связей судьей будет для судьи негативные последствия.

Об этом рассказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев в кулуарах парламента, отвечая на вопросы журналистов.

«Непредставление деклараций будет иметь серьезные последствия для судьи — согласно ст. 126 Конституции, основанием для увольнения судьи является «нарушение обязанности подтвердить законность источника происхождения имущества».

Считаю это одним из важных элементов судебной реформы, который позволит очистить судебную систему», — подчеркнул народный депутат.

Кроме этого, Сергей Алексеев напомнил, что еще до начала судебной реформы Верховная Рада уволила почти 1800 судей, большинство из которых, по его мнению, ушли по собственному желанию, потому что не были готовы работать по новым правилам и открыто декларировать свои и родственные состояния.

Как ранее сообщал «Судебно-юридической газете» член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Василенко, изменения сроков подачи декларации добросовестности не будет.

«Судьи Верховного Суда Украины и кассационных судов обязаны подать декларации добросовестности в строк, определенный законом, — до 30 ноября 2016 года.

Переноса из-за позднего срока публикации образца декларации не будет.

Все остальные служители Фемиды тоже будут подавать декларации согласно сроку, указанному в законе», — подчеркнул Андрей Василенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн