Проблему неработающих судов планируют решить за счет командировок судей

16:35, 5 декабря 2016
Председатель Совета судей предлагает решить проблему отсутствия судей в судах за счет командировок судей.
Проблему неработающих судов планируют решить за счет командировок судей

Председатель Совета судей предлагает решить проблему отсутствия судей в судах за счет командировок судей.

Председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко обратилась с письмом к руководителям судебной власти: председателю Высшего совета юстиции Игорю Бенедисюку, председателю Высшей квалификационной судей Украины Сергею Козьякову и председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку, в котором говорится о необходимости командировки судей в суды, где нет или не хватает судей для осуществления правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба Совета судей.

Валентина Симоненко отмечает, что доступ граждан к правосудию, способность судов осуществлять судопроизводство на основе верховенства права — одна из основных составляющих правового и демократического государства, которым стремится стать Украина.

По ее словам, Совет судей Украины, как высший орган судейского самоуправления, не может оставаться в стороне общественно-политической ситуации, которая сейчас сложилась в стране и связана, в частности, с отсутствием судей, которые имеют полномочия по осуществлению правосудия.

Председатель Совета судей Украины обращает внимание руководителей судебной власти, в соответствии со ст. 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в связи с невозможностью осуществления правосудия в соответствующем суде, выявлением чрезмерного уровня судебной нагрузки в соответствующем суде, прекращением работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мероприятиями по борьбе с терроризмом или другими чрезвычайными обстоятельствами, по решению Высшего совета правосудия, принятым на основании представления Высшей квалификационной комиссией судей Украины, судья может быть с его согласия командирован в другой суд того же уровня и специализации для осуществления правосудия.

В связи с этим председатель Совета судей просит скоординировать и осуществить действия по командировке судей в суды для временного осуществления полномочий с целью уменьшения нагрузки на судей и соблюдения сроков рассмотрения дел. Со своей стороны Совет судей Украины, в пределах своих полномочий, готов присоединиться ко всем необходимым процедурам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн