Высший совет правосудия утвердил Порядок командировки судьи

18:22, 24 января 2017
Высший совет правосудия утвердил Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации.
Высший совет правосудия утвердил Порядок командировки судьи

Высший совет правосудия утвердил Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

Сегодня, 24 января 2017 года, Высший совет правосудия (далее — ВСП) рассмотрела вопрос об утверждении Порядка командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации.

Докладывая, член ВСП Вадим Беляневич сообщил, что, в соответствии с ч. 5 ст. 55 Закона Украины от 2 июня 2016 года №1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей», Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации утверждается Высшим советом правосудия по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины, согласованному с Государственной судебной администрацией Украины.

Согласно подпункту 7 п. 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» в течение двух лет перевод судьи из одного суда в другой осуществляет президент Украины на основании соответствующего представления Высшего совета правосудия.

П. 11 Заключительных и переходных положений Закона Украины «О Высшем совете правосудия» установлено, что в течение срока, определенного подпунктом 7 п. 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, президент Украины осуществляет перевод судей по представлению Высшего совета правосудия, которое вносится на основании и в пределах рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В Высший совет правосудия 16 января 2017 года внесено представление Высшей квалификационной комиссии судей Украины об утверждении проекта Порядка командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации, который согласован Государственной судебной администрацией Украины.

«Указанный Порядок разработан в соответствии с Законами Украины «О судоустройстве и статусе судей», «О Высшем совете правосудия» и устанавливает процедуру командировки судьи как временный перевод в другой суд того же уровня и специализации для осуществления правосудия», — подытожил Вадим Беляневич.

Высший совет правосудия, заслушав информацию члена Высшего совета правосудия и руководствуясь ст. 131 Конституции Украины, ст. 3 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», ст. 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», решил утвердить Порядок командировки судьи в другой суд того же уровня и специализации (как временного перевода).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
Новости онлайн