Мед существенно подорожает в ближайшее время

14:20, 24 августа 2017
Украинские пасечники повышают цены из-за существенного недобора меда.
Мед существенно подорожает в ближайшее время

В сезон 2017 года пчеловоды столкнулись с сильным недобором меда из-за неурожая подсолнечника. Также из-за засушливого лета недостаточно и липового меда. Жара влияет на количество нектара. Да и в целом жаркая погода влияет на количество нектара в цветах — его выделяется гораздо меньше обычного, сообщает «Ubr». 

В разных областях пчеловоды собрали меда на 30-50% меньше, чем в прошлом году.

Украинское общество «Пчелиный круг» сообщает, что сбор в этом году в два раза меньше, чем в предыдущем и всем желающим меда не хватит. Как следствие, закупочная цена начинает расти.

Как утверждают сами пасечники, в 2017 году они просто не могут продавать мед дешево. Раньше цены снижали под натиском оптовиков. Если в 2016-м пчеловоды реализовывали свой продукт по 26-28 грн/кг, то сегодня многие отказываются продавать даже по 35-40 грн/кг.

Для сравнения, в соседней Беларуси закупают мед почти по 94 грн/кг.

Эксперты прогнозируют, что к январю закупочные цены вырастут до 50 грн/кг. И настоятельно не рекомендуют пчеловодам сдавать мед оптовикам раньше.

Также на рост цен влияет популярность украинского меда за границей. Мед, который местные производители продавали в Украине по 1,5 евро/кг, доставался западным потребителям по 4,5 евро/кг.

По данным Таможенной службы, за январь-июль 2017 г. было экспортировано 29,6 тыс. т этого продукта. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (15,2 тыс. т в 2016 г).

«Судебно-юридическая газета» сообщала: эксперты подсчитали, что стоимость самых популярных овощей выросла в 1,5-4 раза. Такой стремительный рост цен побил рекорды предыдущих сезонов. 

Ранее стало известно, что несмотря на то, что зерна собрано в достаточном количестве, к зиме цена на хлеб может подняться на 10%. 

Как сообщалось ранее, доля стоимости продуктовой корзины украинца относительно средней зарплаты практически не изменилась: в январе 2013 года она составляла 15%, а в январе 2017-го — 16%. Как известно, эти нормы необходимого минимума продуктов утверждены Кабмином в ноябре 2016 года. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева