Сколько придется выложить за «борщевой набор» осенью

20:30, 16 августа 2017
Эксперты подсчитали, что стоимость самых популярных овощей выросла в 1,5-4 раза. Такой стремительный рост цен побил рекорды предыдущих сезонов.
Сколько придется выложить за «борщевой набор» осенью

В Украине выросли цены на сезонные овощи в 1,5-4 раза. В 2016 году цена на капусты и лук была в четыре раза ниже, на морковь, свеклу и картофель — в три,  сообщает «Экспрес».

Нынешние цены на овощи самые высокие за последние несколько сезонов! Год назад овощи стоили гораздо дешевле.

Например, в августе прошлого года килограмм капусты можно было приобрести за 2,5-3 гривни, то в этом году придется заплатить не меньше чем 9-10 гривен.

Подорожание «борщевого набора» прокомментировал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он согласился, что за июнь и июль 2017 года овощи значительно выросли в цене. Речь идет о росте в 50-70%.  Основной причиной Дорошенко называет тот факт, что в «борщевом наборе», кроме земли и человеческого труда, все импортное: семена, удобрения, средства защиты, технологии — все поступает из-за рубежа. В связи с этим затраты аграриев растут.

Но Дорошенко также отметил положительные тенденции последних недель, которые показали хоть и медленное, но снижение цен на «борщевые» овощи. Так, лук и капуста уже подешевели на 15-20%, хотя в середине июля Украина, из-за острого дефицита вынуждена была импортировать лук из Польши.

На сегодняшний день урожай лука собирают не только на юге страны, но и в центральных регионах. Можно сказать, что местная продукция активно вытесняет с рынка импорт, и цена снижается.

Цены на овощи в августе продолжат снижаться, поскольку идет массовый сбор урожая. Что будет в сентябре, Алексей Дорошенко затрудняется давать прогноз, поскольку многое будет зависеть от того, как поступят фермеры. Если они начнут продавать продукцию сразу после сбора — цены будут снижаться, если же будут закладывать на хранение — то стоимость овощей, соответственно, будет повышаться. Также на цену влияют баланс производства основных овощных культур и то, какие тренды будут в торговле.

На сегодняшний день «борщевой набор» в Украине сравним с ценами на эти же продукты в Европе.

За капусту в Украине придется выложить 9-12 грн, в европейских супермаркетах она не на много дороже:

  • в Румынии — 9,9 грн;
  • в Литве — 11,2 грн;
  • в Эстонии — 11,8 грн;
  • в Венгрии — 19,7 грн;
  • в Польше — 21,2 грн.

При цене килограмма картофеля в Украине в 7 грн, европейский картофель дороже:

  • в Польше — 10,6 грн;
  • в Литве — в 16,6 грн;
  • в Эстонии — в 16,6 грн;
  • в Венгрии — в 23,6 грн.

Также можно сравнить стоимость моркови. В Украине она обойдется в 11 гривен за килограмм, а в Европе цены на овощ разные:

  • в Румынии — 10,5 грн;
  • в Польше — 14,1 грн;
  • в Венгрии — 19,7 грн;
  • в Литве — 20,9 грн;
  • в Эстонии — 29,6 грн.

Важно учитывать, что средняя зарплата украинцев значительно ниже, чем у европейцев. Можно сказать, что мы — страна низкого достатка, но не страна низких цен. Ведь наше основное блюдо борщ  стоит почти так же, как у соседей.

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей убежден, что выше европейских цены на украинские овощи не поднимутся, поскольку фермеры не будут завышать стоимость, дабы не допустить импорта продуктов из ЕС. Но и на совсем дешевые отечественные овощи не стоит рассчитывать — от высоких прибылей фермеры не откажутся.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Министерство аграрной политики считает реализацию Соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле между Украиной и ЕС приоритетным и перспективным направлением для украинского аграрного сектора. ЕС открыл доступ к рынкам для украинского экспорта овощей, фруктов, зерна и мяса. 

Ранее стало известно, насколько увеличатся цены на продукты уже этой осенью. Как уверяет Национальный банк Украины, в июле-августе произойдет дефляция, а потом рост цент возвратится к нормальному показателю.

Также сообщалось, что во всех областях Украины до 15 августа 2017 года заработают антирейдерские аграрные штабы. В их задачи будет входить противодействие попыткам рейдерских захватов земель и урожая. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн