В отношении судей, не уведомивших жалобщиков о заседании, открыты дисциплинарные дела

16:00, 16 августа 2017
Члены Высшего совета правосудия подняли вопрос о том, какие заявления следует вносить в ЕРДР.
В отношении судей, не уведомивших жалобщиков о заседании, открыты дисциплинарные дела

 Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела вопрос об открытии дисциплинарного дела или об отказе в таковом.

По итогам рассмотрения дисциплинарное дело было открыто в отношении судьи Красногвардейского районного суда города Днепропетровска Инны Титовой. Жалобщик указал, что следственный судья Инна Титова рассматривала его жалобу о невнесении информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). При этом о дате заседания ни сам жалобщик, ни его представитель уведомлены не были, а значит, не могли изложить свою позицию непосредственно во время рассмотрения.

Также открыто дисциплинарное дело в отношении судьи Шевченковского районного суда города Киева Олега Малинникова. Он также не уведомил жалобщика о заседании, на котором рассматривался вопрос о невнесении информации в ЕРДР. Кроме того, судья дважды отказал жалобщику в ознакомлении с материалами дела.

Еще одно дисциплинарное дело открыто в отношении судьи Франковского районного суда города Львова Марии Мартинишин. Жалобщица уведомила ВСП о том, что на момент заседания по ее иску чувствовала себя плохо и не смогла прибыть в суд, о чем она сообщила в установленном законом порядке. Однако, несмотря на это, заседание состоялось, и иск жалобщицы был оставлен без рассмотрения. Давая пояснения, судья сослалась на заявление жалобщицы, в котором та якобы просила рассматривать дело без ее участия. Однако в предоставленных материалах члены Палаты такого заявления не обнаружили. Также не выявили они и доказательств того, что жалобщица своевременно уведомлялась о дате и времени заседания.

Еще одно дисциплинарное дело было открыто в отношении судьи Высшего административного суда Украины Анатолия Еремина.

Кроме этого было принято решение о переносе рассмотрения вопроса об открытии дисциплинарного дела в отношении судьи Приморского районного суда города Одессы Анатолия Деруса и судьи Тисменницкого районного суда Ивано-Франковской области Марии Хоминец. Они рассматривали жалобы о невнесении информации в ЕРДР. Изучая материалы дел, члены ВСП задались вопросом: а все ли заявления должны вноситься в Реестр. В соответствии с законом, в ЕРДР вносятся все заявления о деяниях, которые содержат признаки преступления. Исключением являются заявления, которые квалифицируются как обращения граждан. Этот аспект члены ВСП решили изучить более детально и взяли отсрочку.  

Также с целью более детального изучения обстоятельств было перенесено решение вопроса об открытии дисциплинарного дела или об отказе в открытии в отношении судьи Святошинского районного суда города Киева Татьяны Величко.

А вот для рассмотрения жалобы в отношении кандидата в Верховный Суд, судьи Верховного Суда Украины Александра Прокопенко не было кворума: член ВСП Алла Олийнык взяла самоотвод в связи с тем, что также участвует в конкурсе в ВС. Рассмотрение вопроса перенесено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как прокуроры из зала суда уходили и покупали наркотики
Новости онлайн