Два социальных продукта подорожают в Украине

23:00, 21 августа 2017
Несмотря на то, что зерна собрано в достаточном количестве, к зиме цена на хлеб может подняться на 10%.
Два социальных продукта подорожают в Украине

В Украине на данный момент уже собраны ранние зерновые культуры. Через несколько недель аграрии приступят к сбору поздних зерновых. Однако достаточное количество собранного урожая не гарантирует сохранения нынешней цены на хлеб, сообщает «Сегодня». 

Аналитик Дмитрий Луцик объяснил причины прогнозируемого подорожания. Так, во время сбора урожая стоимость зерновых обычно падает, но в этом году снижения не произошло, скорее наоборот — цены немного выросли. Соответственно, можно сделать вывод, что осенью цены станут еще выше и будут расти до конца года.

Как следствие роста цен на зерно в соседних странах, тонна украинской пшеницы второго сорта уже подорожала на 350 грн и теперь стоит 4 700 грн, а третьего сорта — на 300 грн до 4 500 грн за тонну.

Помимо этого, прогнозируется, что из-за подорожания зерна вырастут цены и на муку, поскольку более половины стоимости хлеба — это цена муки, то можно сделать вывод, что хлеб также подорожает.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко убежден, что цена на хлеб до конца 2017 года вырастет на 10%. Если сегодня килограмм социального хлеба стоит около 12 грн, то скоро его стоимость может повыситься до 13,2 гривен.

Также Дорошенко отметил, что на цены в Украине в значительной степени влияет курс доллара, и если гривня упадет, то цены сразу же отреагируют ростом.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что сегодня можно купить на зарплату. Доля стоимости продуктовой корзины относительно средней зарплаты практически не изменилась: в январе 2013 года она составляла 15%, а в январе 2017-го — 16%. Как известно, эти нормы необходимого минимума продуктов утверждены Кабмином в ноябре 2016 года. 

Как сообщалось ранее, в Украине из-за увеличения экспортных поставок наблюдается тенденция роста внутренних цен на мясо птицы. За первое полугодие показатель экспорта преодолел отметку в 147,7 тысяч тонн. 

Ранее стало известно, что самый ценный и стратегически важный продукт для украинцев снова подорожал. Также поднялась цена на хлеб и макароны. 

Также мы писали, сколько придется выложить за «борщевой набор» осенью. Эксперты подсчитали, что стоимость самых популярных овощей выросла в 1,5-4 раза. Такой стремительный рост цен побил рекорды предыдущих сезонов. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Иван Стан
    Иван Стан
    судья Апелляционного суда Закарпатской области