Прокуратура заинтересована в полноценном допросе Януковича, - ГПУ

14:38, 26 ноября 2016
Срыв допроса совершенно не в интересах прокуратуры.
Прокуратура заинтересована в полноценном допросе Януковича, - ГПУ

Срыв допроса совершенно не в интересах прокуратуры. Прокуратура заинтересована в том, чтобы допрос состоялся, но при условии, что это будет полноценное процессуальное действие, не оборвется после того, как Янукович произнесет свою речь, а сторона обвинения начнет задавать конкретные неудобные вопросы на опровержение его позиции.

Об этом сообщил прокурор Генпрокуратуры А. Донский.

Гособвинитель пояснил, что Янукович является подозреваемым в конкретном уголовном производстве по тем же эпизодам, по которым проходят сотрудники спецподразделения МВД «Беркут». Конкретные эпизоды были направлены в суд, именно в отношении этих лиц, поскольку они были задержаны. Прокуратура должна обеспечить как можно скорее привлечения их к уголовной ответственности.

«Направить в суд уголовное производство в отношении Януковича одновременно с подозреваемыми беркутовцами не было возможности, так как он скрывается от следствия. К настоящему времени точно неизвестно, где фактически он скрывается, а факт его однократного появления в российский суд не дает возможности установить место его постоянного пребывания. От выполнения процессуальных обязанностей подозреваемого он уклоняется. Поэтому дело в отношении В. Януковича было выделено в отдельное уголовное производство. Соответственно, в этом уголовном производстве Янукович имеет статус подозреваемого, а в производстве, которое сейчас рассматривается в Святошинском районном суде г. Киева. Это общая практика в уголовном процессе, только процедурный аспект. Лицо не может дважды отвечать в различных уголовных процессах за одно и те же действия. Поэтому В. Янукович является подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуется в отношении него, а в производстве в отношении сотрудников спецподразделения, которое рассматривается в суде - он находится в статусе свидетеля» - говорится в сообщении на сайте ГПУ.

«Полноценный допрос, по нашему мнению, интересен именно обвинению; неполноценный, оборванный - интересный стороне защиты », - подытожил А. Донский.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Апелляционного суда Киева
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
Новости онлайн