В Индии фанов арестовали за поддержку чужой команды

17:34, 22 июня 2017
Полиция арестовала 19 человек за аплодисменты спортсменам страны-соперницы.
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

19 июня полиция штата Мадхья-Прадеш, Индия, арестовала 15 человек якобы за «подстрекательство к мятежу», выкрикивание «пропакистанских» и «антииндийских» лозунгов после победы сборной Пакистана над Индией в финале Международного кубка чемпионов по крикету, прошедшего в Лондоне.

Об этом пишет «Я и закон».

В тот же день полиция Карнатаки арестовала четверых человек в округе Кодагу якобы за празднование победы Пакистана.

Их обвинили в том, что они «сеяли несогласие в общине». Подстрекательство к мятежу — преступление, за которое в Индии предусмотрено пожизненное заключение.

Международные организации, например, Amnesty International, высказали возмущение по этому поводу: «Даже если арестованные, как утверждает полиция, поддерживали Пакистан, то это не преступление. Поддержка спортивной команды — это вопрос индивидуального выбора, и арестовывать кого-либо за аплодисменты в адрес одной из соперничающих команд — явное нарушение его права на свободу выражения мнений».

Раздел 124A Уголовного кодекса Индии определяет призыв к мятежу как любое действие или попытку «сеять ненависть или презрение, либо ... возбуждать недовольство действиями правительства». Верховный суд Индии уже неоднократно выносил решения о том, что высказывания могут быть приравнены к призыву к мятежу только тогда, когда в них присутствует подстрекательство к насилию или к нарушению общественного порядка.

В 2015 году по одному из дел суд вынес решение о том, что простое обсуждение или даже отстаивание той или иной точки зрения, сколь бы непопулярной она ни была, лежит в основе права на свободу выражения мнений. Тем не менее безосновательные аресты в стране продолжаются.

Напомним, 5 июня масштабная авария в Индии унесла жизни 22 человек.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде