Смена власти в России: Путин может уйти в отставку, как Назарбаев

13:18, 21 марта 2019
Кремль заинтересовался сменой власти в Казахстане и рассматривает подобный вариант для РФ.
Смена власти в России: Путин может уйти в отставку, как Назарбаев

19 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что слагает с себя полномочия главы государства. Его пост занял спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. В свою очередь, Назарбаев останется председателем Совбеза Казахстана.

Кремль заинтересовался подобной сменой власти в Казахстане и рассматривает подобный вариант для России. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на политологов и источники.

Представители правящей элиты заинтересованы в том, чтобы Владимир Путин возглавлял РФ как можно дольше. Ранее рассматривался вариант с принуждением Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства, чтобы Путин мог обойти конституционные ограничения. В самом Кремле, правда, публично опровергли желание присоединить Беларусь к России. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва и Минск «движутся навстречу друг другу, а не в одну сторону». Александр Лукашенко постоянно балансирует между Россией и Западом, и все попытки Москвы как-то более жестко его «привязать» к себе пока ни к чему не привели.

Также в России вряд ли удастся осуществить передачу власти, как это сделал Назарбаев. Уход Путина «без подготовленной почвы для преемника» может спровоцировать дестабилизирующую борьбу между конкурирующими лагерями Кремля. Политологи в Москве рассказали, что Путин может передать ключевые президентские полномочия Совету безопасности или консультативному органу под названием Государственный совет, которые он сейчас возглавляет, а затем использовать их для оказания влияния после ухода из Кремля.

По словам старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Александра Баунова, Кремль будет следить за тем, как развивается ситуация в Казахстане и сколько контроля останется в руках Назарбаева, который после ухода с поста президента остается главой Совбеза страны.

Хотя одни эксперты заявляют, что Россия и Казахстан имеют «похожую экономическую структуру и тип авторитаризма», другие указывают на то, что Путину не удастся повторить стратегию Назарбаева, так как российская политическая система гораздо сложнее казахской.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что дальнейшее падение рейтинга доверия граждан РФ к своему президенту может подтолкнуть российское руководство к провоцированию новых военных конфликтов, в том числе в Европе.

Также нам стало известно, что Путин покинет свою должность, но его преемник начнет восстанавливать в государстве жесткие сталинские порядки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда