Как организаторы планируют провести Олимпиаду в Токио

19:07, 17 мая 2021
Олимпийские игры, которые уже отложены на год, пройдут с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийские игры - с 24 августа по 5 сентября. Обязательна ли вакцинация спортсменов, допустят ли болельщиков и во сколько обойдется отмена игр.
Как организаторы планируют провести Олимпиаду в Токио
Источник фото: japantimes.co.jp

Эстафета Олимпийского огня продолжает свое путешествие по Японии, а в начале мая были проведены четыре тестовых соревнования по волейболу, прыжкам в воду, марафону и легкой атлетике.

Более 11000 спортсменов из 207 различных национальных олимпийских комитетов (НОК) приняли участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, и более 7800 спортсменов уже получили место для соревнований в Токио.

Внедрение вакцин, возможно, и увеличилось, но сбор лучших спортсменов мира для участия в крупнейшем спортивном мероприятии в мире станет огромной логистической проблемой, как сообщает CNN.

Протокол проведения Олимпиады

Учитывая строгие меры по охране здоровья и безопасности, эта Олимпиада, несомненно, будет отличаться от всех предыдущих. В апреле организаторы выпустили учебник, описывающий серию протоколов Covid-19, которые, по их словам, будут включать ряд мер, позволяющих проводить Игры с учетом распространения Covid-19 в Японии и во всем мире.

Среди мер описаны подробные процедуры тестирования, в том числе то, что все участники проходят два теста на Covid-19 перед въездом в Японию, а спортсмены и те, кто находится в непосредственной близости, проходят тестирование каждый день после их прибытия.

Если у спортсмена будет положительный результат теста, он будет изолирован и не будет допущен к соревнованиям. Участники также должны будут загрузить два приложения для отчетов о состоянии здоровья и отслеживания контактов во время пребывания в Японии. Также спортсмены получат смартфоны Samsung по прибытии в Олимпийскую и Паралимпийскую деревню, для регистрации данных о состоянии здоровья.

Иностранным болельщикам уже запретили посещать Олимпийские и Паралимпийские игры, а решение о допуске местных зрителей ожидается в июне.

Спортсменам и официальным лицам было сказано носить маску все время - кроме еды, питья, сна, тренировок или соревнований, согласно учебнику, - и им было рекомендовано свести к минимуму физическое взаимодействие.

Спортсменам было сказано использовать специально предназначенные для Игр транспортные средства, а не общественный транспорт, и не посещать туристические районы, магазины, рестораны, бары или тренажерные залы. Все блюда необходимо есть в специально отведенных местах.

Спортсменам также дано указание покинуть Японию в течение 48 часов после завершения соревнований. Окончательная версия руководства, дающая более четкое представление о том, как будут работать Игры, ожидается в июне. 

Требуется ли вакцинация спортсменов?

Вакцины рассматриваются как часть «инструментария» контрмер во время Олимпийских игр, и Международный олимпийский комитет (МОК) заявляет, что он работает со странами, чтобы поощрять и помогать всем спортсменам, официальным лицам и заинтересованным сторонам пройти вакцинацию.

Однако для участия в Играх вакцинация не потребуется. Проблема для организаторов заключается в том, что страны по всему миру имеют разный доступ к вакцинам. В самой же Японии внедрение вакцины пока идет намного медленнее, чем в других странах. По состоянию на 10 мая она вакцинировала 4,4 миллиона населения Японии, насчитывающей 126 миллионов человек. 

Стоимость отмены Олимпиады

Как сообщает CNN, организаторы поспешили опровергнуть слухи об отмене Игр, оставаясь непреклонными в том, что они пройдут в соответствии с планом.

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что решение об отмене Игр принимает МОК (Международный олимпийский комитет), а не правительство Японии или местный организационный комитет.

Официальный представитель МОК Дик Паунд также сказал, что еще одна отсрочка будет непомерно дорогостоящей для Японии и невозможной с точки зрения логистики, особенно с учетом того, что до зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине осталось меньше года.

МОК является некоммерческой организацией и распределяет около 3,4 миллиона долларов каждый день для поддержки спортсменов и спортивных организаций по всему миру.

Олимпийские игры составляют значительную часть общих доходов МОК. Например, в период с 2013 по 2016 год - период, охватывающий Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Летние Олимпийские игры в Рио в 2016 году, МОК получил доход в размере 5,7 миллиарда долларов.

Около 75% финансирования МОК поступает за счет прав на трансляцию, а это означает, что Игры в Токио принесут столь необходимый доход даже без присутствия фанатов, а отмена турнира обернется катастрофическими расходами. Ранее Игры отменялись только трижды - в 1916, 1940 и 1944 годах - все из-за мировых войн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...