Украинцев предупредили о проблемах с въездом в Египет: не принимают COVID-сертификаты

20:17, 16 сентября 2021
Печатные сертификаты с QR-кодами сейчас не выдают в Украине.
Украинцев предупредили о проблемах с въездом в Египет: не принимают COVID-сертификаты
Фото из открытых источников

Украинцам для поездки в Египет даже после вакцинации от коронавируса придется «по-старинке» сдавать ПЦР-тест.

Об этом сообщает «turprofi».

Так, для поездки в Египет вакцинированному туристу нужен бумажный сертификат с QR-кодом, однако на сегодня в поликлиниках выдают только международное свидетельство (на украинском и английском языках, с печатями, но без QR-кода) либо цифровой сертификат в приложении «Дія» – тот самый QR-код, который египтяне в данный момент не могут проверить.

Об этом сообщил владелец одного из турагентств Украины.

«По информации Минздрава, печатных сертификатов с кодами сейчас не выдают. Получается, что вакцинированные вроде бы и могут ехать в Египет без ПЦР-тестов, но формально — нет, так как по описанным требованиям международные справки не подходят, а про цифровой сертификат ничего не написано», - сказал владелец туристического бизнеса.

В то же время некоторые информационные ресурсы на прошлой неделе сообщали, что египетская сторона подтвердила возможность пересечения границы с украинской справкой о вакцинации и QR-кодом в приложении «Дія». Поэтому эксперт запросил информацию в посольстве Египта в Украине, где ответили:

«В данный момент Египет принимает лишь сертификаты, которые предоставляют в распечатанном виде с подписями и печатями и с обязательным QR-кодом. Поскольку сертификаты украинского образца не имеют QR-кода, туристам для въезда в Египет необходимо делать ПЦР-тест на коронавирус.

Процесс взаимного согласования сертификатов вакцинации между Египтом и Украиной еще не завершен. QR-код в электронном приложении «Дія» в данный момент не может быть использован для въезда на территорию Египта».

Консульство Украины в Египте также сообщило, что египетская сторона не признает в данный момент электронные версии сертификатов и сертификаты без QR-кода. Поэтому украинцам, которые едут в Египет, рекомендуют делать ПЦР-тест не ранее чем за 72 часа до запланированной поездки.

В компаниях туроператоров подтвердили, что египтянам нужен бумажный документ с кодом. 

«Туристов пускают с любыми документами, на которых есть QR-код. Но через «Дiю» он не считывается, поэтому мы рекомендуем своим туристам делать ПЦР-тест, независимо от того, привиты они или нет», - говорит руководитель отдела продаж одного из агентств Иванна Чучман.

По ее словам, Египет первым ввел штрих-коды и QR-коды. И сейчас требует, чтобы они также были на паспортах вакцинации. А на распечатанных листиках вакцинации в Украине их изначально не ставили. С электронной же программой возникли технические проблемы — для считывания кода с нее нужна спецпрограмма, но там есть какая-то недоработка. Поэтому в данный момент туристам рекомендуют ехать с бумажными результатами анализов.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что Египет откроет для туристов два новых города.

Кроме того, мы сообщали, куда необходимо обращаться, если у гражданина не принимают э-паспорт в «Дії».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...