Все дело в слизистой: ученые узнали, почему дети легче переносят коронавирус

01:00, 28 сентября 2021
На протяжении большей части пандемии врачи могли только догадываться, почему детская иммунная система оказалась намного успешнее в отражении коронавируса.
Все дело в слизистой: ученые узнали, почему дети легче переносят коронавирус

Ученые узнали, почему дети легче переносят коронавирус. Ведь, несмотря на вызывающее тревогу количество госпитализированных детей в результате недавнего всплеска «Дельты», молодые люди гораздо реже становятся тяжелыми больными. По данным Американской академии педиатрии, менее 1% детей с диагнозом коронавирус госпитализируются и около 0,01% умирают - этот показатель не изменился за последние месяцы. Большинство детей не боятся вируса, пишет «CNN».

По словам доктора Лаэля Йонкера, доцента педиатрии Массачусетской больницы общего профиля, все больше данных свидетельствует о том, что врожденная иммунная система детей обычно подавляет инфекцию на раннем этапе, не позволяя вирусу закрепиться и беспрепятственно размножаться.

В серии исследований, опубликованных в прошлом году, команда исследователей Бетси и Кеван Герольд обнаружили, что у детей особенно сильный иммунитет слизистой оболочки, названный так потому, что ключевые игроки в этой системе находятся не в крови, а в слизистых, выстилающих нос, горло и другие части тела, которые часто встречаются с микробами.

Эти мембраны действуют как многослойные каменные стены, защищавшие средневековые города от захватчиков. 

Примечательно, что эти клетки покрыты белками, называемыми рецепторами распознавания образов, которые действуют как часовые, непрерывно сканируя ландшафт на предмет чего-либо необычного. Когда часовые замечают что-то постороннее - например, новый вирус - они предупреждают клетки, чтобы они начали выделять белки, называемые интерферонами, которые помогают координировать иммунный ответ организма.

В августовском исследовании, проведенном в Nature Biotechnology, Роланд Эйлс и его коллеги из Берлинского института здравоохранения Германии обнаружили, что верхние дыхательные пути детей «предварительно активированы» для борьбы с новым коронавирусом. Их дыхательные пути полны этих часовых, в том числе тех, кто отлично распознают коронавирус.

По словам Эйлса, это позволяет детям немедленно активировать свою врожденную иммунную систему, высвобождая интерфероны, которые помогают остановить вирус, прежде чем он сможет закрепиться.

Для сравнения, у взрослых гораздо меньше дозорных, и им требуется около двух дней, чтобы отреагировать на вирус, сказал Эйлс. К тому времени вирус, возможно, размножился в геометрической прогрессии, и битва стала намного сложнее.

Когда врожденный иммунитет не может контролировать вирус, организм может прибегнуть к помощи адаптивной иммунной системы, второй линии защиты, которая адаптируется к каждой уникальной угрозе. Адаптивная система создает антитела, например, специально для каждого вируса или бактерии, с которыми сталкивается организм.

По словам Бетси Херольд, в то время как антитела являются одними из самых простых элементов иммунного ответа для измерения и поэтому часто упоминаются как прокси для защиты, детям, похоже, не нужно их так много для борьбы с коронавирусом. Фактически, исследование Герольдов показывает, что у детей с коронавирусом меньше нейтрализующих антител, чем у взрослых. (И дети, и взрослые обычно вырабатывают достаточно антител, чтобы предотвратить будущие коронавирусные инфекции после естественного заражения или вакцинации).

Хотя адаптивная иммунная система может быть эффективной, иногда она может принести больше вреда, чем пользы.

Подобно солдатам, которые убивают своих товарищей дружественным огнем, гиперактивная иммунная система может нанести побочный ущерб, вызывая воспалительный каскад, который попирает не только вирусы, но и здоровые клетки по всему телу.

По словам Бетси Херольд, у некоторых пациентов с коронавирусом неконтролируемое воспаление может привести к опасным для жизни тромбам и острому респираторному дистресс-синдрому, который возникает, когда жидкость накапливается в воздушных мешочках легких и затрудняет дыхание. Оба являются частыми причинами смерти взрослых пациентов с коронавирусом.

По ее словам, поскольку дети обычно быстро избавляются от коронавируса, они избегают такого опасного воспаления.

Исследования показывают, что у здоровых детей есть большие запасы миротворческих клеток, называемых врожденными лимфоидными клетками, которые помогают успокоить сверхактивную иммунную систему и восстановить повреждение легких, сказал доктор Джереми Любан, профессор Медицинской школы Массачусетского университета.

Дети рождаются с большим количеством этих клеток, но с возрастом их количество уменьшается. По словам Любана, у взрослых, больных Covid, этих восстанавливающих клеток, как правило, меньше.

У мужчин также меньше восстанавливающих клеток, чем у женщин, что может помочь объяснить, почему мужчины имеют более высокий риск смерти от коронавируса, чем женщины.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, защищает ли курение от коронавирусной инфекции: результаты исследования.

Добавим, что мы сообщали о том, что в США одобрили применение третьей дозы вакцины Pfizer для некоторых групп населения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...