Защищает ли курение от коронавирусной инфекции: результаты исследования

12:59, 27 сентября 2021
Японские ученые выяснили, как дым влияет на клетки.
Защищает ли курение от коронавирусной инфекции: результаты исследования
Источник фото: mport.ua

Защищает ли курение от коронавирусной инфекции? С самого начала пандемии этот вопрос вызвал жаркие научные дебаты. Да, с самого начала пандемии многие исследования пришли к выводу, что курение, скорее всего, снижает риск заражения коронавирусом, что заставляет курильщиков успокаиваться, передает DW.

Ученые Хиросимы довольно близко подошли к этому объяснению этого тезиса. Они осмотрели место проникновения коронавируса в клетку - т. н. «входной белок» ACE2, который служит рецептором для SARS-CoV-2. Целью эксперимента было выяснить, при каких условиях клетки увеличивают или уменьшают продукцию белка рецептора ACE2.

Кейджи Танимото и его команда сначала искали клетки с особенно большим количеством ACE2 на поверхности и, таким образом, выявили клетки HepG2. В эксперименте эти клетки подвергались воздействию различных количеств экстракта сигаретного дыма в течение 24 часов, и, таким образом, было сделано удивительное открытие: чем больше сигаретного дыма, тем меньше ACE2 производят клетки, следовательно, «вход» для вируса снизился.

Японские ученые отмечают, это произошло из-за полициклических ароматических углеводородов. Это вещества, которые могут вызывать рак, но рецептор, активированный ими в клетке, в случае эксперимента был идентифицирован как важный фактор в снижении ACE2.

По крайней мере, в лаборатории выяснилось, что сигаретный дым действительно предотвращает проникновение SARS-CoV-2 в клетки при условии, что содержащиеся в нем полициклические ароматические углеводороды ограничивают пространство для оседания вируса.

Всем начать курить?

Нет! Из выводов японских ученых никоим образом не следует рекомендовать курить. Отмечается, что курильщики гораздо больше подвержены риску тяжелой формы COVID-19. По данным ВОЗ, у курильщиков на 40-50% выше риск серьезных заболеваний и смерти. Так что ученые вообще не рекомендуют курить.

Ране «Судебно-юридическая газета» писала, что у зараженных коронавирусом изменились основные симптомы: причем здесь «Дельта».

Кроме того, мы сообщали о том, что стало известно, почему после коронавируса нельзя пить чай и кофе: разъяснение кардиологов.

Еще назвали побочные эффекты после вакцинации от коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Заработает ли Реестр исполнительных документов и предъявление к исполнению решений через Дію
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Надія Гончар
    Надія Гончар
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Олександр Ковальчук
    Олександр Ковальчук
    суддя Вінницького апеляційного суду
загрузка...