КС переубедил Госдуму рассекретить прокурорские досье на граждан

16:28, 22 мая 2013
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в ключевом, втором чтении правительственный законопроект, открывающий гражданам доступ к затрагивающим их материалам прокурорской проверки.
КС переубедил Госдуму рассекретить прокурорские досье на граждан

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил палате принять в ключевом, втором чтении правительственный законопроект, открывающий гражданам доступ к затрагивающим их материалам прокурорской проверки.

Планируется, что документ будет рассмотрен на пленарном заседании уже в пятницу, 24 мая, сообщается в материалах ГД.

Этот законопроект разработан Минюстом России для приведения статьи 5 ФЗ "О прокуратуре" в соответствие с постановлением Конституционного суда РФ от 18 февраля 2000 г. №3-П.

Законопроект предусматривает дополнение статьи 5 закона новым пунктом 4, устанавливающим, что ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, если материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя.

При этом определяются условия, наличие которых исключает возможность ознакомления гражданина с материалами проверки либо с отдельными документами, имеющимися в данных материалах.

Такими условиями являются содержание в материалах или документах сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законодательством РФ тайну.

При получении мотивированного отказа в предоставлении для ознакомления материалов или имеющихся в них документов это решение может быть обжаловано гражданином вышестоящему прокурору и (или) в суд.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Титов
    Александр Титов
    судья Харьковского окружного административного суда