В Киргизии задумались о лишении русского языка статуса официального

14:00, 24 марта 2015
В Киргизии предложили внести поправки в Конституцию, в соответствии с которыми русский язык будет лишен официального статуса.
В Киргизии задумались о лишении русского языка статуса официального

В Киргизии предложили внести поправки в Конституцию, в соответствии с которыми русский язык будет лишен официального статуса. Соответствующая инициатива была озвучена в ходе недавней научно-практической конференции о роли госязыка в законотворчестве, прошедшей в парламенте Киргизии, сообщил председатель Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эрматов.

Чиновник посетовал, что министерства и государственные учреждения Киргизии сознательно не переходят на делопроизводство на киргизском языке, ссылаясь на Конституцию, где разрешено использование русского языка. "Пока мы не исключим норму об официальном языке из Конституции Кыргызстана, все будет продолжаться в таком же русле", - сказал Эрматов.

Он напомнил, что на сегодня норма об официальном статусе русского языка осталась только в Киргизии. Между тем в стране необходимо развивать родной язык. Для этого нужна законодательная инициатива со стороны парламента.

Вместе с тем Эрматов отметил, что в настоящее время в Киргизии действует запрет на внесение изменений в Основной закон. "Мы когда Конституцию принимали, приняли и норму о том, что в нее нельзя вносить поправки до 2020 года", - заявил глава Нацкомиссии. По его словам, чтобы внести поправки, необходимо провести референдум и собрать 300 тысяч подписей или чтобы этот вопрос инициировали депутаты.

Государственным языком Киргизии является киргизский язык, русский язык имеет статус официального. По данным на март 2013 года, русским языком в Киргизии владело более половины (52,6%) населения.

В 2012 году на рассмотрение парламента Киргизии поступал законопроект, предлагавший введение штрафов за незнание киргизского языка. В начале 2014 года президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву был представлен проект Национальной программы развития государственного (киргизского) языка и совершенствования языковой политики на 2014-2020 годы. Глава государства в целом отнесся к проекту положительно, в то же время некоторые эксперты отметили, что данный документ "противоречит Конституции, а также не содержит эффективных параметров реализации и основан на принудительном подходе к изучению киргизского языка".

В начале марта 2015 года власти Киргизии подписали постановление о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, имеющий по Конституции Киргизии статус "официального", больше не будет употребляться в делопроизводстве.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
Новости онлайн