Джохар Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения

10:00, 9 апреля 2015
Обвиняемый в организации взрывов на Бостонском марафоне в 2013 году Джохар Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. Такой вердикт в среду вынесло жюри присяжных.
Джохар Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения

Оглашение обвинительного заключения продолжалось 25 минут. 21-летний Джохар Царнаев выслушал вердикт молча. В зале заседания присутствовали пострадавшие в результате взрывов на марафоне.

Теперь жюри присяжных предстоит определить меру наказания для Царнаева. Обвинение требует высшей меры - смертной казни, предусмотренной по 17 пунктам обвинения. Альтернативой может стать пожизненное заключение без права на помилование. Для смертельного приговора необходимо согласие всех членов жюри. Если хотя бы один из них проголосует против, Царнаева приговорят к пожизненному заключению. Слушания по приговору начнутся на следующей неделе. Адвокаты обвиняемого намерены строить свою аргументацию вокруг того, что движущей силой и организатором теракта был старший брат - 26-летний Тамерлан Царнаев.

Напомним, что 15 апреля 2013 около финишной черты марафона в Бостоне сработали два самодельных взрывных устройства, сделанных из скороварок. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке, сопровождавшаяся погонями и перестрелками и парализовавшая жизнь в пригороде Бостона, длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. Он отказался признать свою вину.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн